Чтения

Вечерний Страж

Божий раб

Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым (2 Тим. 2:24).

Павел порой называет себя рабом Иисуса, а в нашем сегодняшнем памятном тексте он включил в эту категорию и Тимофея. С рабством большинство из нас знакомы лишь понаслышке, в цивилизованном мире его не приветствуют, считая отвратительным с морально-этической точки зрения.

Рабство процветало в свое время в Римской империи. По некоторым оценкам, от двадцати пяти до тридцати процентов населения составляли рабы — многие миллионы человек. Люди становились рабами по-разному: кого-то захватывали в плен во время сражения, кто-то остро нуждался в деньгах, становясь рабом по договору, на определенный срок, кто-то попадал в рабство за долги. Рабов в те времена использовали, как правило, на тяжелых работах — в копях или на плантациях.

В каких бы условиях они ни жили и как бы к ним ни относились, рабы по большому счету не обладали никакой личной свободой. Они делали то, что приказывали им их господа и надсмотрщики. Они были не вправе распоряжаться своим временем. Вольная грамота была желанной целью для большинства из них, и некоторым рабам удавалось скопить достаточно денег, чтобы купить себе свободу.

Как ни странно, Павел описывал христиан как обретших свободу (от греха и сатаны) и при этом остающихся в рабстве (у Иисуса Христа). Впрочем, логика, скрывающаяся за этими рассуждениями, довольно проста. Эти метафоры призваны показать, что в обоих случаях человеку недостает свободы волеизъявления. Будучи рабом греха, он делает все, что велит ему грех. Будучи рабом Христа, он делает все в угоду Христу.

Павел написал Тимофею, что рабы Господа должны являть в своей жизни четыре черты: 1) они не должны ни с кем ссориться; 2) напротив, они должны быть «приветливыми» (мягкими и мирными) ко всем; кроме того, 3) раб Господень должен быть «учительным», то есть хорошим учителем (да, некоторые рабы служили учителями или наставниками в силу своей образованности) и, наконец, 4) они должны быть «незлобивы» — спокойно переносить неприятности и не раздражаться на недобрых людей.

По описанию Павла, раб Господень очень сильно напоминает Самого Бога.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)