Чтения

Вечерний Страж

Для чего было дано Священное Писание

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3:16, 17).

В сегодняшнем памятном тексте Павел говорит вовсе не о мере богодухновенности и не о том, как происходит инспирация. Чтобы понять, что именно имеет в виду апостол, нам нужно проанализировать словарный состав и контекст этого отрывка.

Словарный состав. Павел воспользовался сложным греческим прилагательным theopneustos, которое обычно переводят как «богодухновенный». Когда я слышу слово «богодухновенный», мои мысли тут же обращаются к тому времени, когда Бог создал из праха земного первого человека и вдохнул в его ноздри дыхание жизни, сделав Адама душою живою.

Кроме того, Павел использует слово graphe, переведенное здесь как «Писание». Так называли все, что было написано на бумаге или на чем бы то ни было. Это слово вполне можно перевести причастием «написанное» (как, скажем, в Дан. 5:17). Данный термин был употребим по отношению к любому письменному произведению, однако Новый Завет нередко использует его как синоним привычного нам слова «Библия» — древнееврейской Библии, которую мы называем Ветхий Завет.

Контекст. Павел не ставил перед собой задачи внушить Тимофею, что Библия — все Писание — богодухновенна. Скорее, он старался побудить Тимофея к чтению Библии, ибо это чтение может принести большую пользу. Писание полезно 1) для научения (в вероучительном смысле), 2) для обличения (опровержения заблуждений), 3) для исправления (водительства в духовной жизни) и 4) для наставления в праведности (в добродетели).

Не о степени богодухновенности Библии и об ее богодухновенности как таковой говорит здесь Павел. Он хочет показать нам, что это собрание богодухновенных книг умудряет нас «во спасение верою во Христа Иисуса» (стих 15). Вот для чего дано нам Священное Писание.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)