Участники Заокских чтений исследовали вопрос: какое место в современной России занимает религия?

Проблеме сохранения традиционных христианских ценностей и взаимоотношений религиозных объединений и гражданского общества была посвящена Четвертая научно-практическая конференция, которая пошла 19 ноября в поселке Заокском Тульской области.

В конференции, организованной Общероссийской общественной организацией содействия защите свободы совести, приняли участие представители разных религиозных конфессий, ученые-религиоведы, студенты Заокского христианского гуманитарного института и Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

Представители протестантских церквей России в своих приветствиях подчеркнули, что подобные встречи помогают лучше узнать друг друга и вести конструктивный диалог. Вспомнили недавние трагические события в московском районе Бирюлеве. Опасно жить в обществе, в котором не строятся позитивные отношения между представителями различных национальных и религиозных групп. Такие встречи обращают внимание общества на болевые точки, чтобы избежать новых проявлений конфронтации между гражданами России.

Один из докладчиков, постоянный участник Заокских чтений Игумен Иннокентий рассказал историю одного социологического исследования. Студент православной духовной академии Веденский напечатал в газете анкету с вопросами о причинах неверия в руководящем звене. Откликнулось более 800 человек, представители всех слоев населения. Большинство респондентов считают, что причина современного неверия и секуляризма (отделенности от религии) в России кроется в отечественной истории, а вовсе не в тлетворном влиянии Запада. Чиновники в России вполне традиционно предпочитают «тащить и не пущать». В нашей свободной стране власть имущие чаще руководствуются не государственными законами, а своими, часто невежественными представлениями о том, что для народа хорошо, а что плохо. К религиозной активности относятся с опаской, по принципу: «лучше запретить, чтобы чего не вышло».

Профессор кафедры философии, культурологии, прикладной этики, религиоведения и теологии Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Елена Мирошникова поделилась своими соображениями о секулярных тенденциях современного общества. По ее меткому выражению, главная проблема сегодня — это политизация религии и религизация политики. Россия, казалось бы, уже должна была извлечь уроки из своего прошлого и не допускать больше сращивания власти и религии, не отдавать предпочтение одной конфессии в ущерб другим. Но, кажется, снова съезжает на прежние рельсы, ведущие в тупик.

Старший преподаватель кафедры лингвистики ЗХГИ Елена Музыкина привела любопытную статистику: в Италии 80 %граждан считают себя католиками, при этом 56% заявляют, что верят в Бога как Личность, а остальные не связывают себя ни с какой религией. В России 50% граждан отождествляют себя с какой-либо религиозной конфессией. Если государство будет уважать выбор своих граждан, религиозные нравственные ценности станут частью менталитета народа и послужат миру и добрым взаимоотношениям. Если же государство будет навязывать единый образ веры, мы вернемся в средневековье и преследованию инакомыслящих.

Заокские чтения дают возможность увидеть процессы, происходящие в обществе и отдельных конфессиях глазами ученых, которые не привносят свой личный духовный опыт в анализ фактов и событий, их выводы объективны и непредвзяты. Во всем цивилизованном мире практикуются такие встречи, помогая верующим и неверующим посмотреть на себя со стороны и найти точки соприкосновения.

Александр Турецкий,
Пос. Заокский, Тульская обл., 19 ноября 2013 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.