Куда подевались все помощники?

Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию; один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес (2 Тим. 4:10-12).

Ближе к концу письмо Павла к Тимофею становится еще более личным, чем его размышления о грозящей ему смерти в предыдущих стихах. В его словах появляются меланхолические нотки, когда он заводит речь о шести своих помощниках. Крискент, который известен нам только по этому посланию, отправился в Галатию. (В некоторых манускриптах говорится о Галлии вместо Галатии, поскольку у греков Галатия и Галлия выступали порой в качестве синонимов.) Тит, получатель одного из посланий Павла, был в это время в Далматии, известной также как Иллирия. Лука, друг и помощник Павла, оставался при нем. Тихика Павел отправил в Ефес.

Таким образом, остались двое из перечисленных Павлом сотрудников — Димас и Иоанн Марк.

Димас. Павел упомянул Димаса еще в двух своих посланиях — к Колоссянам и к Филимону. По его словам, Димас был язычником, обратившимся в христианство и помогавшим Павлу в христианском служении. И вот теперь мы узнаем, что, «возлюбив нынешний век», он оставил Павла и удалился в Фессалонику. Принято считать, что он утратил христианскую веру, по крайней мере, ее эсхатологическую надежду. Возможно, он принял учение о том, что воскресение уже произошло. Христиане как в Коринфе, так и в Фесалонике прониклись сомнениями в воскресении, так что, кто знает, может быть, именно поэтому Димас отправился в Фессалонику — туда, где он мог встретить своих единомышленников.

Иоанн Марк. Из Деяний святых Апостолов нам известно, что Иоанн Марк присоединился к Павлу в его служении, когда Павел и Варнава отправились в совместное миссионерское путешествие. Марк, племянник Варнавы, по какой-то причине пал духом и в Памфилии отделился от них, вернувшись в Иерусалим. Между Павлом и Варнавой впоследствии случилась размолвка из-за Иоанна Марка, когда Варнава пожелал взять того в очередное миссионерское путешествие. Мы знаем, что Павел и Марк в конце концов примирились и что Павел отзывался о нем как о весьма полезном сотруднике. Скорее всего, это тот самый Марк, который позднее написал одно из четырех канонических Евангелий.

Хорошо, когда люди, преодолев разногласия и недопонимание, вновь становятся друзьями и сотрудниками, но весьма прискорбно, когда сотрудничество переходит в противостояние.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.