Как надлежит вести себя пожилым людям

Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых (Тит. 2:2-4).

Как молодому пастырю и учителю (Павел писал о пастырстве и учительстве как о едином даре в Еф. 4:11) Титу предстояло наставлять тех, кто был значительно старше него самого. Вот как, по мнению Павла, должны вести себя представители старшего поколения.

Пожилые мужчины. Павел велел Титу поощрять в пожилых собратьях шесть важных свойств. Мужчины, достигшие преклонных лет, должны быть «бдительны». Речь здесь вовсе не о том, что они должны быть постоянно настороже. Павел употребил здесь термин, подразумевающий сдержанность, самообладание. Кроме того, они должны быть «степенны» (в смысле рассудительны и серьезны) и «целомудренны» во всех аспектах жизни.

Наконец, они должны быть «здравы» в вере, любви и терпении. Павел использовал здесь греческое слово, от которого произошел наш термин «гигиена». Павел считал, что пожилые люди должны быть примером здорового взгляда на религию.

Пожилые женщины. По мнению апостола, Тит не должен был оставлять без внимания и пожилых женщин в своей общине. Он должен был увещевать их, чтобы они вели себя «прилично святым». Другими словами, их поведение должно было соответствовать их возрасту и вере. При этом убеленные сединами женщины не должны были превращаться в дьяволиц. Да, именно такое слово, переведенное как «клеветницы», стоит в нашем памятном тексте! Словом diabolos греки называли тех, кто любит обвинять (ложно, конечно же) своих ближних. Пожилые женщины бывают склонны к сварливости и голословным утверждениям.

Более того, женщины в возрасте не должны предаваться пьянству. Еще раз хочу подчеркнуть — Павел не запрещал винопитие совершенно. Вино в те времена было общеупотребительным напитком. (В свежевыжатом виноградном соке в теплом климате быстро начинается брожение.) Нетрезвый молодой человек — зрелище не из приятных, но еще печальнее наблюдать упившуюся женщину в преклонных летах.

Наконец, они должны «учить добру» с тем, чтобы привести в разум своих молодых «учениц», научить их добродетельной жизни.

Если вы принадлежите к той же возрастной категории, что и большая часть читателей этих ежедневных молитвенных чтений, значит, вам уже за пятьдесят. Как по-вашему, это много или мало?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.