Чтения

Вечерний Страж

Сила Евангелия

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Тит. 2:11-13).

Да, спасение нельзя приобрести добрыми делами, и все же обретенное спасение побуждает человека совершать добрые дела — вести христианский образ жизни. В нашем сегодняшнем памятном отрывке Павел выделил некоторые из черт, которые этот образ жизни отличают.

Божья благодать побуждает отвергнуть… Божья благодать, приносящая нам спасение, побуждает нас отвергнуть две вещи. Во-первых, мы должны оставить «нечестие». Павел употребил здесь слово, указывающее на отсутствие или недостаток благоговения перед Богом. Во-вторых, Божья благодать приучает нас к порядку, заставляя отказаться от «мирских похотей», которыми насыщена жизнь в мире сем. Да, мы живем в греховном мире, но это не значит, что мы должны вести обмирщенную жизнь. Божья благодать ведет нас по пути к лучшей жизни.

Божья благодать побуждает принять… Божья благодать научает нас также принять и вести определенный образ жизни. Павел разъясняет, как мы должны жить, употребив глагол zao, который подразумевает нечто большее, чем просто физическую жизнь. Он заключает в себе идею жизни во всей ее полноте, с акцентом на ее великой нравственной составляющей. При этом наша жизнь должна воплощать в себе три понятия: целомудрие, праведность и благочестие. В порядке, в котором расставлены эти три термина, тоже заключен свой смысл. Sophronos указывает на наш долг перед самими собой, dikaios — на наш долг перед ближними, а eusebos — перед Богом. Другими словами, христиане должны вести себя так, чтобы снискать одобрение как Бога, так и людей, причем уже в «нынешнем веке», не дожидаясь будущей новой жизни.

И тем не менее мы пребываем в ожидании «блаженного упования». (Для древних греков и римлян надежда не всегда несла в себе положительный смысл, ибо слишком часто она не имела под собой основания, ведя к разочарованиям. Однако надежда, о которой ведет речь апостол, «блаженна» — так говорили в основном о божественных существах.) Говоря о блаженном уповании, апостол имеет в виду, конечно же, Второе пришествие. Использованная им грамматическая конструкция может означать, что либо 1) и Бог, и Иисус вернутся вместе (Павел обычно различает Бога и Иисуса), либо 2) Иисус есть Бог, Который вновь явится на землю.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)