Чтения

Вечерний Страж

Божья собственность

[Иисус] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:14).

Много лет назад на одном из лагерных собраний в Массачусетсе из уст приглашенного проповедника прозвучала проповедь под названием «Особенные, но не странные». За основу этот проповедник взял именно наш памятный текст на сегодня — Тит. 2:14. На протяжение всей своей проповеди пастор Как-его-не-помню постоянно повторял, что адвентисты должны быть особенными, но не эксцентричными.

Посыл этой проповеди был в общем-то верный, вот только проповедник не имел никакого понятия, о чем говорил Павел, когда называл христиан «особенным народом». Греческое слово, употребленное здесь Павлом, не имеет никакого отношения ни к странностям, ни к чудачествам, ни даже к каким-то необычным свойствам. Так давайте попробуем разобраться, что же именно имел в виду Павел.

Павел употребил в этом тексте греческое слово periousios. Это слово означает «личное владение», или «частная собственность». Но его смысл на самом деле еще шире. Оно относится не только к какой-то личной собственности, но и ко всему, что представляет подлинную ценность, чем сильно дорожат. Periousios называли то, чем дорожили в силу его огромной стоимости, цены или значения.

Павел назвал христиан «особенным народом», однако родоначальником концепции верующих как особенного народа был отнюдь не он. Эта идея восходит к Ветхому Завету. Бог использовал этот термин по отношению к Своему избранному народу — Иуде и Израилю. В Исх. 19:5 и Втор. 14:2 и 26:18 Он называет евреев Своим «уделом» и Своим «собственным народом». В этих отрывках стоит древнееврейское слово cegullah, которое означает то же самое, что и греческое слово, использованное Павлом.

Христиане, как и древние евреи, — это Божья собственность, которой Он очень дорожит. Мы стали особенным Божьим сокровищем, потому что Иисус «дал Себя за нас» и таким образом искупил от всякого нечестия, избавил нас — освободил — от нашего беззакония. Более того, Он очистил нас от нравственной скверны. Благодаря этому мы и стали Его «особенным народом». Будучи Его драгоценной собственностью, мы «ревностны к добрым делам» — горим желанием совершать добрые и красивые поступки.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)