Чтения

Вечерний Страж

Бесполезный «полезный»

Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Флм. 8, 9).

Онисим, чье имя означает «полезный», принадлежал Филимону, проживавшему в Колоссах и принявшему Иисуса как своего Спасителя благодаря проповеди Павла. Впоследствии колосская христианская община стала собираться каждую субботу в доме у этого богатого рабовладельца (см. Флм. 2).

По всей видимости, Полезный Раб впал у хозяина в немилость и, обокрав его, бежал. На основании имеющихся у нас данных, мы можем предложить две версии случившегося. Вполне возможно, Полезный Раб стал беглецом, скрывающимся от правосудия. Бегство от хозяина считалось серьезным преступлением, и Филимон мог объявить награду за поимку своего беглого раба. Укрывательство такого беглеца тоже было серьезным преступлением. Получив Полезного Раба обратно, Филимон имел полное право выжечь у него на теле клеймо, отдать его на бичевание, а то и вовсе распять. Но есть и другая версия: Полезный Раб, хоть бы и язычник, вполне мог сбежать к Павлу в силу каких-то разногласий или неурядиц с Филимоном. В этом случае он не считался преступником. Возможно, он хотел, чтобы Павел, к которому Филимон испытывал глубочайшее уважение, выступил в качестве amicus domini — друга хозяина, ходатайствующего за его раба.

Как бы там ни было, Полезный Раб оказался у Павла, пребывавшего под домашним арестом либо в Ефесе, либо в Риме. Пообщавшись с Павлом, Полезный Раб стал христианином. А Павел, приняв на себя роль amicus domini, написал Филимону короткое послание. Проявив незаурядный такт, Павел обратился к Филимону как к другу, сотруднику и брату (см. стихи 1 и 7). Выступив ходатаем за Онисима, он объяснил его владельцу, что Полезный Раб, ставший некогда для него бесполезным, оказался весьма полезен для самого Павла и будет таковым впредь и для Филимона. Посему, воззвав к его милосердию и добросердечию, Павел попросил Филимона принять Полезного Раба обратно без всякого осуждения.

Назвав себя узником и старцем (см. стих 9), а Полезного Раба — собственным сыном (стих 10) и сердцем (стих 12), Павел попросил Филимона принять беглого раба как брата во Христе. «И если Полезный Раб задолжал тебе что, — сказал Павел, — я заплачу».

Именно так поступил с нами наш Бог, не правда ли?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)