Адвентистская церковь встала на сторону женщины-мусульманки в иске по защите религиозной свободы на рабочем месте

Магазин Abercrombie & Fitch в г. Колумбия, штат Мэриленд.

Розничный магазин по продаже одежды ABERCROMBIE & FITCH не допустил Элауф к работе

11 декабря Церковь адвентистов седьмого дня предоставила суду экспертное заключение независимой стороны в поддержку женщины американки, которая заявляет о том, что ей отказали в работе, потому что она нарушила правила компании из-за ношения головного убора, покрывающего голову.

В 2008 году Саманта Элауф была в хиджабе, когда пришла подавать заявление на должность продавца в магазине Abercrombie & Fitch в городе Талса, штат Оклахома, Соединенные Штаты. После того, как менеджер подтвердил, что ее головной убор нарушает правила магазина, ей объявили о том, что она не имеет права на получение работы и не предоставили ей возможности для религиозной адаптации (прим. пер. Религиозная адаптация – согласие работодателя изменить режим работы, если действующий режим несовместим с религиозными убеждениями наемного работника; считается формой дискриминации в области трудовых отношений и является незаконной).

Комиссия США по соблюдению равноправия при трудоустройстве, которая подала иск от имени Элауф, сообщила, что это решение нарушает Раздел VII Закона о гражданских правах. Этот раздел обязывает работодателей предпринимать шаги к «разумному предоставлению возможности соблюдения религиозных обрядов и практик» их будущими работниками.

В то время как федеральный судья встал на сторону Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве, недавнее решение 10-го Окружного Апелляционного суда США опровергает это решение, заявляя, что Элауф никогда не говорила представителям Аберкромби, что ей нужно воспользоваться «религиозной адаптацией», т.е. работать, находясь в согласии со своими религиозными убеждениями, несмотря на то, что на интервью она была в хиджабе.

И это, по словам юридических консультантов Церкви адвентистов седьмого дня, налагает  неправомерную ответственность на заявителя, так как ей самой пришлось бы определять, конфликтуют ли ее религиозные взгляды или практики с политикой компании.

«Налагание ответственности на работодателя о том, чтобы узнавать (о потенциальных конфликтах) это не только требование существующего закона, но имеет смысл еще и потому, что работодатель находится в лучшем положении, зная правила, существующие на рабочем месте, и может предвосхитить конфликт», — говорится в экспертном заявлении.

Дуэйн Лесли, директор юридического отдела Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня сказал, что постановление 10-го Окружного суда задает тревожный прецедент.

«По новым стандартам, установленным 10-м Окружным судом, работодатели смогут отстраниться от обязанности пойти навстречу работнику ввиду сознательного пренебрежения религиозными потребностями работников», — написал Лесли в редакционном комментарии в издании Хаффингтон Поуст (Huffington Post) от 12 декабря.

Церковные юристы рассказали о том, что ношение религиозной одежды и соблюдение субботы и других святых дней – самые широко распространенные сферы конфликтов на рабочем месте. Хиджабы, тюрбаны, ермолки и другие головные уборы часто становятся причиной конфликтов с требованиями к внешнему виду в компании, тогда как соблюдение субботы может совпадать по времени с рабочим расписанием.

«Этот вопрос вызывает особенные опасения в связи с возрастающим количеством подачи заявлений на работу через Интернет», — говорит Тодд МакФарланд, заместитель генерального юрисконсульта офиса Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня.

Обычно при заполнении подобных заявлений от соискателя требуют указать ограничения в расписании, но не предлагают возможности объяснить, почему эти ограничения необходимы. Когда человек подает заявление на работу, система автоматически отсекает его.

«Это постановление может иметь значительное влияние не только на мусульман в похожих делах в отношении одежды, но на всех верующих», — сказал МакФарланд.

«Любые нападки на права любых верующих на рабочем месте также являются нападками на Церковь адвентистов седьмого дня, ее членов и возможность для них сохранить рабочее место и свою веру», — говорит он.

К Церкви адвентистов седьмого дня присоединились Национальная ассоциация евангелистов, Христианское юридическое общество, Американский союз борьбы за гражданские свободы, Баптистский объединенный комитет религиозной свободы, Американский еврейский комитет и Коалиция сикхов. Объединенное экспертное заключение независимой стороны поддерживает апелляцию Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве и Саманты Элауф о вторичном слушании дела в полном составе суда или всей группой судей, а не избранными судьями.

«Огромные переживания об ослаблении действия Раздела VII выходят за рамки мусульманского сообщества, ослабление положений этого раздела произойдет, если принятое постановление останется в силе», — сказал Лесли.

Компания Аберкромби и Фитч (Abercrombie & Fitch) изменила положения в отношении головных уборов три года назад. В октябре агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что эта компания, находящаяся в штате Огайо, недавно урегулировала подобные иски в штате Калифорния.

Представитель компании Аберкромби и Фитч не был немедленно доступен для комментариев.

Элизабет Лехлейтнер,
Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, Мэриленд, США
12 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.