Открытие центра здоровья и превентивной медицины «Speranța»

В  Сарата Ноуэ состоялось торжественное открытие Центра здоровья и превентивной медицины «Speranța».

Идея открытия подобного центра в Молдове зародилась давно. Десять лет назад в этом месте проходило посвящение первого набора студентов медико-миссионерской школы. А сегодня мечта, которую лелеяли годами, осуществилась, – центр будет готов принимать первых пациентов уже в январе 2014 года.

За последнее десятилетие здесь произошли многие преобразования. Часы, дни, месяцы и годы кропотливого, упорного труда, когда-то казавшегося рискованным и безнадежным, себя оправдали – сегодня Центр Здоровья и Превентивной Медицины «Speranța» оснащен по последнему слову техники и отвечает всем необходимым требованиям для учреждения подобного рода.

Церемония открытия Центра «Speranța» началась со вступительного слова Николая Дана – директора Центра здоровья и превентивной медицины Хергелия, Румыния. Он сделал краткий исторический обзор появления центра «Speranța», а также представил директора, Магдалену Дан, которая приоткрыла завесу «закулисной» жизни центра.

Продолжила церемонию президент района Леова, г-жа Ефросинья Грецу, подчеркнув, что для всего района открытие центра – это огромная честь, поскольку это первое подобное учреждение в Республике Молдова. Будучи бывшей пациенткой центра Хергелия, г-жа Грецу также отметила благоприятную атмосферу, существующую в подобных центрах. «Я попала в новый мир, здесь совсем другое отношение к людям, и уезжать мне пришлось со слезами на глазах», — призналась она.

Также на празднике присутствовал Вячеслав Ионицэ, депутат, президент парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Он выразил свои поздравления и пожелания успешного развития центра, заметив, что Церковь является «мостом между теми, кто может что-то сделать, и теми, кто нуждается в помощи». «Вы – живой пример, который мы, депутаты, можем использовать», — добавил он.

Среди прибывших на церемонию гостей были также и депутат Георгий Фокша, директор центра «Наш Дом» доктор Анна Слепенчук, представитель организации ASI (Румыния), бывший председатель села Сарата Ноуэ, а также «первопроходцы» здорового образа жизни в Молдове – Бисер Иорданов и Даниел Сенюк, выпускники медико-миссионерской Школы Хергелия. Все они выразили свои поздравления центру и пожелания скорого и успешного начала работы с пациентами.

Руководитель Адвентистской церкви в Молдове, Андрей Молдовану, предложил присутствующим поразмышлять о добром самарянине. В контексте этой притчи он выразил надежду, что центр «Speranța» будет примером для остальных учреждений подобного рода. В завершение своего обращения пастор Андрей Молдовану совершил молитву посвящения центра.

После торжественной части гости смогли посетить процедурные кабинеты, осмотреть гостиничные номера, а также отведать изысканной здоровой пищи – вероятно, планируя стать первыми пациентами Центра «Speranța» в Сарата Ноуэ.

Дарья Плахотник,
Отдел информации Униона церквей Молдовы
Сарата Ноуэ, Молдова
15 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.