Чтения

Вечерний Страж

По воле волн

Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть (Евр. 2:1).

Есть христиане, которые, опираясь на библейские тексты, говорящие об уверенности в Иисусе Христе, проповедуют учение «спасен однажды — спасен навсегда». Однако в нашем распоряжении есть и другие библейские отрывки, которые показывают, что спасение можно сначала обрести, а затем его лишиться. Наш сегодняшний памятный текст из их числа. В нем говорится, что христиане отнюдь не застрахованы от отступничества или утраты спасения. Апатичные христиане вполне могут потерять спасение, и наш сегодняшний отрывок содержит мореплавательную метафору, призванную послужить предостережением против духовной беспечности.

Выражением «мы должны» переведен греческий глагол, означающий «это необходимо». Какого же поведения нам совершенно необходимо придерживаться? Мы должны «быть особенно внимательны». Греки употребляли стоящее здесь слово, когда говорили об удержании судна на заданном курсе по пути в порт. На случайность в плавании полагаться никак нельзя, выбранный курс нужно выдерживать со всем тщанием. Если мы не проявим должного усердия, то обязательно «отпадем» или, что ближе к оригиналу, «будем унесены прочь». Здесь апостол прибегает к еще одной морской метафоре, подразумевающей уклонение от курса.

На чем же нам нужно сосредоточить свое внимание, чтобы не сбиться с курса? Мы должны быть внимательны «к слышанному» (Евр. 2:1), то есть к той вести, которую мы некогда услышали. В противном случае все кончится тем, что мы в беспечности своей пренебрежем великим спасением, которое когда-то приняли. В Послании к Евреям говорится о спасении в трех его аспектах: 1) спасение от Божьего приговора, осуждающего наши грехи, 2) спасение от сил зла мира сего, которые толкают нас к греху и 3) спасение для жизни в Царстве Божьем, провозглашенном Иисусом.

Слово, то есть Благая весть, было «сначала проповедано Господом… [и] утвердилось слышавшими от Него» (стих 3). Кроме того, это великое спасение было засвидетельствовано «от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого» (стих 4).

Мы действительно можем потерять спасение, но не по Божьей вине. Бог верен, Он сделал и по-прежнему делает все, что в Его силах. Возможность или даже вероятность утраты спасения существует в силу человеческой небрежности. Вот почему апостол говорит здесь о плавании по воле волн. Утратить спасение и, сбившись с курса, впасть в отступничество можно почти незаметно для себя самого.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)