Праздник музыкальной Библии или «Помни имя твое!»

В Духовном центре Адвентистской церкви в г. Минске состоялось Консультативное совещание музыкальных руководителей общин Белорусского униона церквей с участием Натальи Козаковой, директора Отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона.

Спикер отметила, что Церковь в Беларуси – не единственный унион, который уважает и ценит музыкальное адвентистское наследие, но в то же время, есть места, где теряют это из виду. Мы должны ценить тот огромный интеллектуальный труд, который вкладывали на протяжении многих лет наши предшественники музыкальные служители Церкви. Это огромная ценность народа Божьего, поэтому сегодня необходимо отстаивать, сохранять и приумножать музыкальное наследие Церкви.

Адвентистская музыка должна быть узнаваемой по содержанию и мелодике, недаром Павел писал: «Вы – письмо Христово». Музыкальное служение – это видимое служение, а левиты, (так еще называются и музыканты), занимают второе место после проповедников Божьего Слова. Если вспомнить патриарха музыкального служения Лютера, то он своей музыкой и пением сделал больше, чем 95 тезисами. Поэтому так ответственно и важно музыкальное служение в наших церквях!

Философия музыки адвентистов седьмого дня определяет, что Сам Бог вплел музыку в природу Своего творения. Книга Откровения описывает небеса, как место непрестанной хвалы с песнями прославления Бога и Агнца. Бог, создав человека по Своему образу, подобно другим сотворенным Богом существам, вложил в него любовь к музыке. Она может затронуть наши чувства и вызвать переживания, которые не могут вызывать слова или другие способы общения. Самые чистые и лучшие музыкальнее произведения возносят нас в Божье присутствие, где ангелы и непавшие существа поклоняются Богу в песнопении.

Грех бросил тень на все творение. Божий образ был омрачен и почти изглажен; во всех сферах жизни Божьи дары доходят до нас с примесью зла. Музыка не является исключением. Она не нейтральна в нравственном и духовном плане. Некоторые произведения могут помочь нам пережить самый возвышенный опыт, доступный человеку, а некоторые – могут быть на службе у князя зла, чтобы унижать нас и приводить к вырождению, вызывая похоть, страсть, отчаяние, злобу и ненависть.

Мы верим в том, что Евангелие оказывает влияние на все сферы жизни человека. Н. А. Козакова пояснила три признака богослужебной музыки: 1. В ней должен прославляться Христос. 2 Он должна соответствовать доктринам Церкви; 3. Менять жизнь.

Сегодня есть вида музыкального служения: горизонтальное, рассчитанное на людей, на их похвалу и интерес; и вертикальное, которое ставит цель – прославить Бога.  Всем музыкантам на совещании было объяснено, как важно понимать принцип вертикального богослужения, осознавая, что наша аудитория – это Бог. Поэтому даже наши формулировки представления гимнов должны быть богословски выверенными. Когда мы учитываем основную – вертикальную цель служения, тогда мы не будет петь плохо, неподготовлено, зная, что нас слушает музыкальный эксперт – Сам Господь. Помня об этом, у нас всегда будет другое отношение ко всему, что связано с прославлением Бога.

Было отмечено и о важности хорового служения. Пение в церковном хоре – это большая честь и ответственность перед Богом и Церковью; это искреннее посвящение своих талантов Господу, стремление к духовному и профессиональному росту во славу Божию. Хор – это лицо Церкви.

Вечером состоялось торжественное богослужение, посвященное 95-летию Псалмов Сиона. Это был настоящий духовный праздник, названный «Помни имя твое!». Много было рассказано удивительных историй, связанных с написанием отдельных псалмов. Неоднократно все присутствующие в зале поднимались и исполняли псалмы. Все было пронизано атмосферой благоговения и восхищения. Участники богослужения много узнали и еще больше полюбили адвентистские псалмы, «т.к. в них отражен духовный опыт многих людей, порой трагический, изучение которого поможет многое понять и переосмыслить нам, живущим сегодня. В псалмах содержится большая духовная глубина. В них хорошо сочетаются духовные поучения, выраженные и раскрытые в стихах и отображенные в мелодичной или «призывной» музыке, в зависимости от содержания стихотворения. Этого особенно не хватает многим современным «духовным» песням, которые так и остались песнями, не став псалмами! А песня и  псалом – это разные, принципиально разные жанры, и подменять псалмы песнями, особенно на богослужении, нельзя.

Сегодня мы живем в то время, когда порой слышатся голоса о том, что «Псалмы Сиона» уже устарели, их надо заменить на что-то более новое и современное. Но сказанное выше показывает всю несостоятельность подобных утверждений. Воистину страницы «Псалмов Сиона» не желтеют!» (А. А. Опарин, «Псалмы, написанные кровью»).

В воскресенье продолжилось Консультативное совещание, где были выслушаны отчеты руководителей музыкальных отделов общин Беларуси.

Отдел информации Белорусского униона церквей,
Минск, Беларусь
7 – 8 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.