«Возрождение и пророческая истина»

Под таким девизом в Заокской духовной академии прошло Годичное совещание Западно-Российского униона, на которое собрались пасторы администраторы восьми объединений, входящих в ЗРУК, а также  представители Евро-Азиатского дивизиона – исполнительный  секретарь ЕАД Владимир Крупский и казначей Брендт Бердик. 

Опыты вместо отчетов

Все выступавшие на совещании говорили о том, что  проповедь пророческой истины для поколения нашего  времени должна звучать громче, несмотря на то, что сегодня непросто привлечь внимание россиян к библейской вести. Чтобы люди не только захотели услышать весть, но и пожелали следовать воле Божьей, приходится учитывать множество факторов – и менталитет жителей больших городов, и влияние эпохи постмодернизма, и  религиозный, экономический и политический контекст. Идет война священная, Великая борьба. А потому сеяние семян слова Божьего – труд,  часто совершаемый со слезами на глазах. Благовестники испытывают разочарование, не видя плодов своих усилий. Но им не следует предаваться отчаянию, ведь Господь обещает «Сеявшие со слезами, пожинать будут с радостью». Этот текст из 125 Псалма  послужил названием для доклада президент Западно-Российского союза Игоря Красильникова,  в котором он говорил о деяниях современных апостолов Христа.

В Годичном  совещании появилась новая рубрика – «Опыты евангельского служения». Это не были отчеты с цифрами о количестве проведенных мероприятий и крещеных. Два часа за просмотром видеороликов и фотопрезентаций пролетели как одна минута. Два часа невероятных историй о жертвенном служении верующих людей ради победы Божьей любви в судьбах наших соотечественников.

Каждый адвентист – миссионер

«2013-й год можно назвать  годом комплексного евангелизма,  –  сообщил в своем выступлении президент ЗРС Игорь Красильников. – У нас не было традиционной спутниковой программы, заметно уменьшилось количество публичных лекционных программ с участием известных евангелистов. Зато усилилась активность рядовых членов церкви. В конце 2012 года общины вместе со своими пасторами разрабатывали планы евангельских мероприятий на предстоящий год и все эти планы успешно реализовали. Каждая община внесла свою лепту, повсеместно проходило множество небольших акций, в которых принимали участие члены церкви: библейские курсы, благотворительные концерты и ярмарки, выставки здоровья. Братья и сестры посещали больницы, детские дома и дома престарелых, распространяли миссионерские книги, помогали нуждающимся».

Директор отдела Адвентистская миссия Александр Жуков уверен, что каждая община должна определить свою миссию: если поставлена цель, ее можно добиться. Так произошло в Калининграде. Община адвентистов несколько месяцев молилась о том, чтобы каждый член церкви привел  в зал, на программу Вадима Кочкарева «Спроси у Библии»  хотя бы одного человека.  В результате молитвенных усилий на встречи без всякой другой рекламы приходили 130 не адвентистов, 28 человек изъявили желание креститься, в том числе несколько семей крупных руководителей транспортной отрасли города. В итоге 18 человек заключили завет с Господом через водное погружение, остальные 10 продолжают посещать библейские курсы.

В нескольких объединениях прошли миссионерские конгрессы, задача которых была увлечь всех верующих евангельским служением.  Опыт прошедшего года показал, что курс на вовлечение членов церкви в служение людям и Богу – верный, и мы продолжим идти этим путем в будущем году, заявил президент ЗРС Игорь Красильников. В том, что наша церковь обладает большим миссионерским потенциалом, убедил и конгресс пресвитеров (это хорошие христиане, люди самостоятельные, образованные, талантливые, креативные), и конгресс глухих миссионеров, которые удивили слышащих своей искренностью и открытостью,  необычными опытами веры.

В Московском объединении евангельские мероприятия идут одно за другим, non-stop, в соответствии с принятой год назад «Дорожной картой». Наряду с разнообразными социальными и миссионерскими проектами прошли евангельские программы с участием Марка Финли, Александра Болотникова, Александра Лисичного, Даниила Ребандта, Михаила Каминского, Владимира Крупского и других известных проповедников.

Василий Мурга, директор отдела субботней школы и личного служения, рассказал о том, как пастор-пенсионер Виталий Семенович Бахтин совершает служение для граждан, отбывающих наказание, и для офицеров, работающих в исправительно-трудовых колониях. И тем, и другим он читает  семинары о том, как  сохранить семью, кстати, по  заказу начальства ИТК.

Передачи радио «Голос надежды» слушают на всей территории России и за ее рубежами, о чем свидетельствует почта. Отдел Заочной Библейской школы ведет переписку со студентами – в  картотеке более 26 тысяч адресов. В среднем каждый месяц  сотрудники рассылают от 700 до 1000 писем, за последние два года начали обучение еще почти две тысячи человек. Видеопрограммы РТЦ «Голос надежды» идут на телеканалах Hope Channel, Надiя (Украина),  ТБН, Life TV, в сети интернет.

По словам пастора Турецкого, возглавляющего отдел молодежного служения, такие проекты как церковь-кафе и игра «Дневной дозор» привлекает молодежь думающую, целеустремленную, успешную. Такой молодежи нужны качественные проповеди, ведь им надо ответить на вопрос: «Зачем мне нужен Бог, если я правильно живу – учусь, работаю, живу уже давно без вредных привычек?» – наша задача не только их привлечь к Богу, но и сделать их жизнь в церкви безопасной и интересной, помочь раскрыть таланты и реализовать благородные амбиции.

Отдел общественных связей и религиозно свободы, которым руководит пастор Василий Ничик, налаживает межконфессиональное общение и контакты с властями. В Перми отпраздновали  юбилей русского перевода Библии, в Кургане прошла выставка Библий, которую поддержал губернатор области. В областной библиотеке пастор Ничик провел цикл лекций и круглый стол на тему «Конституция и Библия» с участием представителей всех конфессий.

Еще один миссионерский канал, который мы должны активно использовать,  –  христианское    образование.  На территории ЗРС действуют три общеобразовательные школы – в Туле (105 учеников), поселке Заокский (167 учеников), Нижнем Новгороде (61 ученик).

В Заокской духовной академии, отметившей в этом году 25 лет свой деятельности, на богословском факультете обучаются 20 студентов. Этого, конечно, недостаточно, чтобы  обеспечить кадрами растущую Церковь. Церковь озабочена тем, как поднять престиж христианского образования, ведь Заокский христианский гуманитарный институт  –  это не только качественное профессиональное образование, но и отличная христианская среда для воспитания  личности.

Отдел женского служения Северо-Западного объединения организует посещение детского хосписа. Сестры играют, занимаются, общаются с тяжело больными детьми. Персонал хосписа говорит, что каждый визит этих жизнерадостных и дружелюбных гостей продлевает жизнь маленьким пациентам на недели.

Найти людям путь к Богу помогают концерты христианской песни. Исполнительница авторской песни Светлана Малова из Нижнего Новгорода, Волго-Вятское объединение,  дает концерты почти каждую неделю, собирает большие залы, собранные  на концертах средства передаются  на лечение больных детей.

Анна Лихолет, координатор клубной работы, рассказала о том, как интересно и весело живут и служат людям дети из клубов «Следопыт» и «Искатели приключений». В одном городе следопыты 8 марта принесли продавщицам местного рынка горячий чай, цветы и книги, а в соседнем дворе провели игровую программу. Следопыты пригласили своих новых друзей на концерт, и восемь человек приняли приглашение и впервые переступили порог церкви.

Одним из приоритетных направлений миссионерской деятельности в 2013-м году был медицинский евангелизм, сообщила директор отдела здоровья Людмила Рыбакова. Общины провели десятки выставок здоровья, открываются кабинеты здоровья, проводятся лагеря здоровья, где народ может не только отдохнуть и поправить здоровье,  но узнать о любящем Творце, исцеляющем наши недуги.

Великий вызов Церкви остатка

Всемирное движение адвентистов седьмого дня в 2013 году насчитывает 18 миллионов  членов церкви. В России адвентисты представлены 584 организациями, по сведениям государственного реестра на первое полугодие 2013 года. По количеству организаций адвентисты занимают шестое место после РПЦ, Армянской апостольской церкви, пятидесятников, евангельских христиан баптистов и евангельских христиан. В Западно-Российском унионе около 30 тысяч членов церкви, за последний год к Церкви присоединились через крещение и голосование почти 800 человек.

«Прожитый год для адвентистов всего мира, да и для верующих в Западной России был ознаменован новыми вызовами,  –  сказал в своем отчете исполнительный секретарь ЗРС Иван Вельгоша, – Соприкасаясь с равнодушием, скептицизмом  и самодостаточностью  россиян эпохи постмодернизма, мы призваны совершать нашу миссию с наибольшей эффективностью. Конечно, наше служение зависит от многих обстоятельств, но успех приходит тогда, когда христиане хранят свою зависимость от Господа и молятся о силе Духа Святого, веря, что Господь даст всем труженикам, сеющим со слезами, хороший урожай – новых людей, обращенных к Богу».

Литературное служение

«За прошедшие два года адвентисты распространили в мире 140 миллионов экземпляров книги «Великая борьба» в печатном формате и 27 миллионов экземпляров в электронном виде, сообщил директор издательского служения Лев Бондарчук. –  В Западной России  распространено 330 тысяч экземпляров. Литературные евангелисты Северо-Западного объединения придумали  акцию «Забытая книга». В ней приняли  участие все желающие, у кого дома скопилось много христианских книг. В назначенный день все книголюбы дружно вышли на улицы Санкт- Петербурга и раздали прохожим несколько тысяч книг.

Завершилось годичное совещание подарком, который сделал всем адвентистам Западной России пастор-ветеран Михаил Семенович Зозулин: на свой гонорар от издания первого тиража книги «Жизнь Тины» и пенсию он выкупил второй тираж этой автобиографической книги своей покойной супруги Августины Ивановны. Выкупил, чтобы подарить по одной книжке каждой общине и группе верующих.

Книга «Жизнь Тины»  –  это история молодой женщины, избравшей делом своей жизни созидание Церкви Божьей, это повесть о любви и верности, испытанной тоталитарным атеистическим режимом.

Михаил Семенович уверен, что книга его любимой спутницы жизни и соратницы в служении Господу поддержит нынешнее поколение адвентистов в их вере и служении, поможет молодежи сделать правильный выбор в жизни.

Елена Копылова,
Заокский, Тульская обл., Россия
27 – 28 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.