Молитесь с дерзновением

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. 4:16).

Большинству из нас так или иначе приходилось оказываться в присутствии человека, к которому мы питали глубочайшее уважение и почтение. У нас отнимался дар речи, подкашивались ноги, пересыхало во рту. Мы мучительно подбирали нужные слова, но вместо связной речи получалось какое-то нечленораздельное заикание. Так и молитва, дарованная нам от Бога как великое преимущество, может оказаться для нас захватывающей, незабываемой встречей со Всевышним. Только подумайте: немощный, смертный человек может приблизиться к всемогущему и бессмертному Богу!

И вот, имея столь великое преимущество, как мы должны вести себя в Божьем присутствии? Некоторые полагают, что в молитве нужно прибегать к устаревшим словам и оборотам: «да приидет», «мир сей», «смиренномудрие», «одесную», «восшед», «со духом моим» и так далее.

Из сегодняшнего памятного текста мы узнаем, что мы можем приступать к Божьему престолу («престол благодати» — это иносказательное обозначение Божьего престола) «с дерзновением». Слово, которое здесь использовано, — parresia — означает свободу и прямоту в высказывании своих мыслей. В Новом Завете оно встречается около тридцати раз и переводится по-разному: «открыто», «явно», «прямо», «с дерзновением» и «смело». Когда мы приступаем к престолу Божьему, в нас не должно быть ни нахальства, ни наглости, но и заикаться, и мямлить что-то нам тоже вовсе не обязательно. Мы можем говорить с Ним прямо, не страшась оскорбить Его простотой изложения своих мыслей.

Такая молитва обязательно поможет нам «получить милость». Бог откликнется, и отклик Его будет сострадательным и деятельным. Кроме того, в ответ на свободно и просто высказанные молитвы Он пошлет нам «благодать для благовременной помощи». Помощь, которую посылает Бог, тщательно выверена по времени: она поступает в самый нужный момент, когда может принести нам наибольшую пользу.

Как вы молитесь? Как молюсь я сам? Мы христиане, и у нас есть благословенная возможность обращаться к Богу напрямую… и на простом языке. И Он, высокий и превознесенный, услышит наши прошения и ответит на них в должное время.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.