Чтения

Вечерний Страж

Детское питание

Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища (Евр. 5:12).

Есть такие физические расстройства, когда взрослым предписывают детское питание. Нам таких людей бывает по-настоящему жалко, поскольку мы не считаем детское питание столь уж аппетитным, а еще потому, что для взрослого человека унизительно питаться пюрешками и смесями, предназначенными для младенцев. И уж тем более не по себе бывает людям, которым прописывают материнское молоко в качестве лекарства от рака.

В Послании к Евреям мы читаем о христианах, которые кормились духовным молоком, тогда как уже давно должны были перейти на твердую пищу как все взрослые, зрелые люди. Более того, эти великовозрастные младенцы «сделались не способны слушать» (Евр. 5:11) — просто-напросто поглупели!

Духовное молоко, согласно Посланию к Евреям, заключалось в «первых началах слова Божия». Речь в данном случае идет, так сказать, о предварительном этапе в изучении Божьей вести. Образовательная система в Древнем мире, будь то Греция, Рим или Иудея, включала в себя начальный уровень для детей семи лет и старше. Они постигали начатки чтения, письма и счета. С четырнадцати лет начиналось изучение литературы — классики у греков и римлян и Торы у иудеев. По окончании образовательной программы они получали звание teleios («зрелый» или «совершенный»), как в стихе 14.

Адресаты Послания к Евреям питались духовным молоком, а не твердой пищей. Это молоко («первые начатки», «начатки учения» и «основание») состояло из таких предметов, как «обращение», «вера», «учение о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр. 6:1, 2). Это были важные вопросы, требовавшие досконального понимания, но негоже было задерживаться на них духовно и интеллектуально зрелым христианам.

По непосредственному контексту Послания к Евреям видно, что твердая пища для тех, кто уже окончил начальную школу, состояла в служении Иисуса Христа, Который одновременно и великая Жертва за наши грехи, и Первосвященник (по чину Мелхиседека), ходатайствующий за нас в небесном святилище (Евр. 4:14-16; 5:1-10; 7:11-28; 8; 9 и 10).

Чем же мы с вами духовно питаемся — молоком или твердой пищей?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)