Три времени Христова служения

Ибо Христос вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью… Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос… во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9:24-28).

Адвентисты уделяют много времени изучению Послания к Евреям, дабы лучше понять смысл служения Иисуса Христа. В нашем сегодняшнем кратком комментарии мы сосредоточимся на трех временах Его служения: что Он совершил в прошлом, что Он совершает сейчас и что Он совершит в будущем.

Служение Иисуса в прошлом. Если говорить в контексте ритуалов, совершавшихся во святилище, то Иисус выступил в качестве заместительной жертвы. На Голгофе Он принес Себя в жертву за все человечество, став «Агнцем Божьим». В отличие от обычных храмовых жертвоприношений, которые имели столь невеликую силу, что их приходилось совершать изо дня в день, Иисус, став жертвой, умер «однажды, к концу веков… для уничтожения греха». Вот почему постоянно повторяющееся во время католической мессы жертвоприношение искажает действительность. Христу не было необходимости приносить Себя в жертву снова и снова, как в еврейской системе жертвоприношений или католическом культе.

Служение Иисуса в настоящем. В отличие от храмового священнодействия, в котором роль священника не совпадала с ролью жертвы, духовная реальность такова, что Иисус служит и жертвой, и первосвященником. Будучи небесным Первосвященником, Он вошел «в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие». Его крестная жертва была столь действенной, что совершить ее нужно было всего лишь однажды. Однако мы нуждаемся в том, чтобы Его служение продолжалось и впредь, дабы плоды, которые принесла Его великая жертва, оставались действенными в нашей жизни. Вот почему распятый, воскресший и вознесшийся Христос пребывает ныне в Божьем присутствии, непрестанно ходатайствуя за нас.

Служение Иисуса в будущем. Его свершения в прошлом и Его нынешнее служение воистину захватывают дух. Однако это еще не все, у нас впереди Его новые деяния, составляющие наше блаженное упование. «Во второй раз [Он] явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Вознесши наш грех на крест, Он открыл нам доступ к спасению. Однако полностью оно осуществится лишь тогда, когда Он явится на облаках небесных! Мурашки пробегают у меня по спине, когда я думаю о том, каково это будет — увидеть Христа, грядущего на землю с сонмом небесных ангелов!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.