Чтения

Вечерний Страж

Вера — это…

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1).

Знаменитая библейская глава о вере начинается с четкого ее определения, состоящего из двух частей. К сожалению, живость языка оригинала несколько тускнеет при переводе.

«Вера есть осуществление…» Греческое слово, переведенное здесь как «осуществление», — это hypostasis. Оно происходит от корня, означавшего «стоять под», и стало общеупотребительным философским термином для обозначения основания, фундамента чего бы то ни было: будь то здание или исходные положения договора или обета. В деловой документации этим термином обозначали гарантии сделки. Поскольку недвижимое имущество составляло основу повседневного существования человека, этим словом называли еще и имущество, а также документ, подтверждавший право собственности на землю.

«Вера есть… уверенность…» Словом «уверенность» переведен здесь греческий термин elegchos. Так называли улики или свидетельские показания, на которые опирался судья при рассмотрении дела или вынесении приговора. Эти улики и показания далеко не всегда были неопровержимыми, но они в совокупности своей служили достаточным основанием для вынесения судебного решения.

Таким образом, вера есть документ, подтверждающий наше право на «ожидаемое» — на небесную обитель и новую землю. Кроме того, она свидетельствует в пользу «невидимого» — нашей эсхатологической надежды. Мы пока еще не вселились в свою небесную недвижимость, и цель наших эсхатологических надежд остается невидимой. И тем не менее мы убеждены в реальности обещанного нам будущего.

Для нас очень важно понимать, что основанием для нашей убежденности служит не знание, но вера.

Знаний у нас не так уж много, поскольку знание подразумевает несомненность. Дважды два равно четыре — это аксиома, которую нельзя отвергнуть или опровергнуть. На каком бы языке мы ни говорили, в какой бы стране ни жили, дважды два всегда равняется четырем. Окажись мы на Марсе, Плутоне или даже в другой галактике, и там тоже дважды два будет четыре.

Однако бывает так, что сведения, которые мы принимаем за знание, на самом деле оказываются верой. Мы располагаем свидетельствами в пользу этой веры, однако свидетельства эти не абсолютны.

Если мы не видим разницы между знанием и верой, то можем легко попасть впросак. Нам нужно так говорить о своей вере, чтобы не обидеть и не оскорбить своей категоричностью вдумчивых людей.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)