Чтения

Вечерний Страж

Угодить Богу невозможно

Угодить Богу невозможно (Евр. 11:6).

Если вы адвентист со стажем, то вам не раз приходилось слышать рассуждения людей о том, что не нравится Богу.

Он не любит, когда женщины носят брючные костюмы или одежду без рукавов. Ему не нравится, когда мы купаемся или катаемся на велосипеде в субботу. Он не принимает денежные пожертвования от пьяниц. Он не хочет, чтобы мы ходили в кинотеатры.

Он не любит художественную литературу. Он питает отвращение к драгоценностям. Ему не нравятся парики и накладки. Ему не нравится, когда мы укладываемся спать после обеда в субботу. Ему не по нраву шутки. Ему отвратительны «Диснейленды». Он не любит игры с мячом. Он не любит кружева и ленточки. Даже Елена Уайт со свойственным ей упором на благодать внесла свой вклад в этот длинный перечень. «Бог не может любить непослушных детей» (Ревью энд Геральд, 14 октября 1875 г.). «Озорничающие, дурно воспитанные дети — Бог их не любит» (Обращение к молодежи, с. 62). Мы то и дело слышим разговоры о том, как стать безгрешными здесь и сейчас, вняв которым люди восприимчивые впадают в отчаяние, потому что на собственном опыте знают, что им эта планка не по плечу, а значит, Бог ими крайне недоволен.

После всех этих (и многих других) замечаний у нас волей-неволей создается впечатление, будто Бог — старый, вечно всем недовольный ворчун. Ему не угодишь, как ни старайся. Если нам весело, то Ему грустно. У Бога вечно хмурый вид, сдвинутые брови. Того и гляди, Его недовольство перерастет в ярость. А чего еще ждать от Него, если, по мнению некоторых христиан, Он от вечности назначил всем людям (за исключением небольшого числа избранных, которых Он предопределил ко спасению) непрекращающиеся мучения в аду! Был такой американский проповедник по имени Джонатан Эдвардс, ставший известным благодаря своей зажигательной проповеди под названием «Грешники в руках разгневанного Бога», произнесенной им в Энфилде, штат Коннектикут, 8 июля 1741 года.

Когда мы слышим всевозможные рассуждения о том, что мы должны делать и чего не должны, нам так или иначе приходит на ум эта фраза: «Угодить Богу невозможно», взятая нами сегодня в качестве памятного текста. Однако постойте! Ведь мы кое-что упустили. Обратите внимание на слова, с которых начинается Евр. 11:6: «Без веры…» Так значит, угодить Богу все-таки можно, только для этого нужна вера. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (стих 6).

Да, Бог радуется, когда мы верим в Него и ищем Его всем сердцем.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)