Чтения

Вечерний Страж

Все вместе

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства (Евр. 11:39, 40).

В 1965 году знаменитая певица в стиле «кантри» Лоретта Линн спела песню под названием «Каждому хочется попасть на небеса». В ней поется о странном парадоксе: почти все мы жаждем попасть на небеса, но при этом никто из нас не хочет умирать! Конечно, автор этой песни исходила из того, что добрые люди сразу после смерти отправляются на небеса, где наслаждаются вечным блаженством. Когда у нее умер муж в 1996 году в возрасте 69 лет, ее стала мучить мысль, куда он попал после смерти — на небо или в ад, ибо, по собственному ее признанию, он не был образцом добродетели. Кстати, один из ее друзей сказал ей, что никуда он не отправился, а мирно покоится в могиле…

Христиане в большинстве своем верят, что, когда человек умирает, он получает вечное воздаяние незамедлительно. (Католики считают, что те, кто недостаточно плох для ада, но при этом недостаточно хорош для рая, попадают в чистилище, где их приготавливают к небесам. В свою очередь некоторые протестанты говорят о некоем «промежуточном состоянии».) Осознание того, что покойный родственник продолжает свое существование в вечном блаженстве рая, приносит великое утешение многим людям, и когда адвентист сообщает им, что это не так, эти верующие зачастую теряют покой и впадают в глубокую депрессию. (Нам надлежит преподносить наше учение о состоянии мертвых с большой осторожностью, дабы не травмировать души людей.)

Сегодняшний памятный текст проливает свет на вопрос о том, когда верующие получат свое вечное воздаяние, хотя мы не так уж часто с этой целью к нему обращаемся. В одиннадцатой главе Послания к Евреям, как нам всем хорошо известно, приведен длинный перечень людей веры: Авель, Енох, Ной, Авраам, Сарра, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Раав, Гедеон, Варак, Самсон, Иеффай, Самуил, Давид, пророки и прочие. Несмотря на свою сильную и непоколебимую веру, все они «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (стих 13). Причем одним из аспектов этих Божественных «обетований» был «город… которого художник и строитель Бог» (стих 10).

Так что же пошло не так? В общем-то, ничего. «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Верующие обретут свою вечную награду все вместе, одновременно, а не поодиночке, один за другим возносясь в райское блаженство на протяжении многих тысячелетий.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)