Откровение Иисуса Христа

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр. 1:1).

Адвентистские евангелисты с великим усердием изучают Книгу Откровение, пытаясь соотнести ее пророчества с событиями нашего времени. В прошлом уже было немало проповедей, произнесенных авторитетными служителями и воспринятых с большим воодушевлением, которые по прошествии времени, увы, утратили свою актуальность. Взять хотя бы проповеди, объявлявшие первую, а за ней и вторую мировые войны Армагеддоном. И тем не менее мы не опускаем рук и продолжаем исследовать образный ряд Апокалипсиса и описанные в этой книге знамения времен. И сегодня мы посмотрим повнимательнее на первые ее строки, поскольку в них раскрывается суть последней библейской книги.

«Откровение…». Греческое слово, переведенное как «откровение» (apokalypsis), означает «раскрытие», «снятие покрова» и пр. Речь могла идти как об открытии того, что было прежде сокрыто, так и о раскрытии сущности означенного объекта. В результате рассеивалось невежество и умножалось знание.

«… Иисуса Христа». Нам нужно определиться с ролью Иисуса в данном откровении. Это выражение может означать одно из двух: либо 1) оно проливает свет на Иисуса, либо 2) Сам Иисус желает нам нечто открыть. Так какую же роль выполняет в данном случае Иисус — автора или предмета этой книги?

«…Которое дал Ему Бог». Ясно, что источник откровения — Бог, но поскольку Он дал его Иисусу, оно принадлежит и Ему тоже. Если к тому времени (96 г. н. э.) Иисус только начинал открываться людям, то мы можем с уверенностью утверждать, что Книга Откровение «снимает покров» именно с Него. Однако едва ли это так. К концу первого века нашей эры раннехристианская Церковь весьма умножилась в числе и достигла всех пределов Римской империи в течение жизни всего лишь двух поколений.

Таким образом, остается заключить, что откровение, данное Иоанну, принадлежало Иисусу, Который получил его от Бога.

«…Чему надлежит быть вскоре». Содержанием книги служат надвигающиеся события. В заключении Книги Откровение использован тот же оборот (см. Откр. 22:6). Бог через Иисуса поделился со Своим народом закрытыми сведениями о грядущих событиях.

«И Он показал…» Это греческое слово заключает в себе идею образной передачи смысла. Строго говоря, оно означает передачу знаний с помощью набора знаков. Эта книга насыщена символическим языком, и понимать его нужно соответственно.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.