Чтения

Вечерний Страж

Холоден или горяч

Знаю… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! (Откр. 3:15).

Вторая и третья главы Книги Откровение состоят из писем, написанных Иисусом семи малоасийским церквам. Выстроены эти послания примерно по одной схеме: 1) имя получателя — «Ангелу… церкви напиши…» (Откр. 2:1); 2) имя отправителя — Иисус Христос, именованный различными эпитетами, например, так: «Имеющий острый с обеих сторон меч» (стих 12); 3) сведения, известные Иисусу о духовном состоянии данной церкви: «Знаю твои дела» (Откр. 3:1); 4) выговор за уклонение от пути истинного: «Но имею против тебя то…» (Откр. 2:4); 5) призыв к покаянию: «Покайся…» (стих 16) и 6) обетование победителям: «Побеждающий облечется…» (Откр. 3:5).

У верующих в Лаодикии был так называемый кризис идентичности. Они похвалялись, говоря: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды». Но Иисус думал о них совсем иначе: «Ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (стих 17).

В критическом замечании Иисуса обыгрывается трудолюбие лаодикийцев и процветавшие там ремесла: 1) в 60 г. н. э. Лаодикия была разрушена мощным землетрясением, но, будучи центром торговли и ремесел, этот город отказался от помощи Рима и восстановился собственными силами; 2) в Лаодикии производилась примочка для глаз, называвшаяся kollyrium, популярное в древнем мире лекарственное средство и, 3) кроме того, город славился своими ткачами и швеями.

Иисус сказал Лаодикии: «Знаю… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16). Всего в десяти километрах от Лаодикии находился город Иераполис, в котором были знаменитые горячие источники Памуккале, куда из века в век стекались больные ради целебной силы бурлящей воды. Горячая вода из этих источников поступала по акведуку в Лаодикию, остывая по пути и становясь едва теплой. А вода в Колоссах, в шестнадцати километрах к западу от Лаодикии, была холодной.

Холодная вода хорошо утоляла жажду, а горячая обладала целебными свойствами, тогда как теплая вода была отвратительна, вызывая тошноту. Вот почему Он хотел, чтобы члены лаодикийской церкви были либо горячи, либо холодны, тогда они могли бы приносить пользу.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)