Чтения

Вечерний Страж

Участь грешников

И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их (Откр. 20:8, 9).

Геморрагическая лихорадка Эбола, которую вызывает самый агрессивный из известных вирусов, характеризуется обильным внутренним и внешним кровотечением, а ее жертвы, как правило, погибают от гиповолемического шока и отказа внутренних органов. Такие диктаторы, как Сталин, Гитлер и Иди Амин, истребили многие миллионы людей. Некоторые дети рождаются без головного мозга. Они ведут бессознательное существование, будучи неспособны ни видеть, ни слышать, ни что-либо чувствовать. Миллионы женщин оказываются в сексуальном рабстве (в Соединенных Штатах таковых около пятидесяти тысяч), подвергаясь физическому и эмоциональному насилию со стороны своих сутенеров и клиентов.

В Соединенных Штатах по вине пьяных водителей погибает по одному человеку каждые полчаса. За двадцатипятилетний период с декабря 1981 года по январь 2006 года от СПИДа умерли более двадцати пяти миллионов человек. В 2005 году СПИД убил около трех миллионов мужчин, женщин и детей. Около семидесяти процентов людей, заболевших некрозным фасциитом (болезнью, вызываемой плотоядными бактериями), умирают мучительной смертью, если не получают лечения, и двадцать пять процентов из них умирают, даже если получают лечение. Каждые 2,43 секунды кто-то умирает от голода, причем восемьдесят пять процентов этих жертв — дети до пяти лет.

Существование — нет, преобладание — страданий в этом мире представляет собой наиболее сильный аргумент против существования Бога и в пользу атеизма. Со времен древнегреческого философа Эпикура (341–270 до н. э.) реальность зла ставит мыслителей перед дилеммой: 1) если Бог хочет предотвратить зло, но не может, значит, Он не всемогущ; 2) если Бог может предотвратить зло, но не предотвращает, значит, Он Сам зло; 3) если Бог и хочет, и может положить конец злу, то его не должно существовать, но оно, увы, существует; 4) если Бог желает зла и причиняет зло, значит, Он аморален и, следовательно, недостоин поклонения; 5) получается, что Бога — или, по крайней мере, человеколюбивого, нравственного Божества — нет.

Богословы пытаются обосновать существование зла и страданий, которые оно причиняет, высказываясь в том духе, что у Бога есть Свои причины терпеть рядом с Собой зло, для человека не всегда очевидные. Впрочем, наш сегодняшний памятный текст ясно дает понять, что, несмотря на продолжающееся присутствие зла в этом мире, Бог действительно хочет его истребить, обладая необходимой для этого силой. Да, Он в конечном итоге истребит зло и злодеев. Приличествует ли милосердному Богу истреблять зло и его приспешников? Безусловно! Будучи нравственно безупречной Личностью, Он находит зло оскорбительным, как и мы с вами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)