Приглашение

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Откр. 22:17).

Приглашения на свадьбу! Наверное, вы обратили внимание, что с каждым годом они становятся все причудливее и замысловатее. Сейчас пошла мода размещать на такой открытке фото жениха и невесты в романтических позах. Я тут на днях получил одно такое приглашение, и поскольку жениха я не видел уже много лет, мне было интересно посмотреть, каким он теперь стал.

Брачная церемония — это квинтэссенция радости и надежды. Прекрасная невеста в ослепительно белом платье, галантный жених в иссиня черном смокинге. Море цветов и трепещущие от малейшего дуновения огоньки свечей, дополняющие атмосферу праздника. Вдохновляющая музыка. Даже сегодня, когда я слышу звуки традиционного свадебного марша, у меня по спине пробегают мурашки! Служитель, совершающий бракосочетание, дает ободряющие наставления. Жених и невеста, с сияющими от счастья глазами вступающие в новый этап своего бытия. И многочисленные гости, от всего сердца радующиеся созданию новой семьи.

Свадьба на Ближнем Востоке в древности, по крайней мере, у еврейского народа, была еще более торжественным и продуманным событием, чем у нас, хотя бракосочетания совершались не в скинии и не в храме. Свадьбы носили в основном мирской характер и длились по многу дней. Жених давал своему тестю выкуп за невесту (которая в большинстве случаев была еще подростком), а отец невесты давал за своей дочерью приданое. Свадебный пир мог длиться неделю и более, все это время гости танцевали, пили и угощались.

Некоторые ветхозаветные авторы описывали взаимоотношения Яхве с Израилем на языке брачных уз. «Не будут уже называть тебя „оставленным“… но будут называть тебя: „Мое благоволение к нему“, а землю твою — „замужнею“, ибо Господь благоволит к тебе и земля твоя сочетается…. Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис. 62:4, 5).

Схожую метафору мы находим и в Новом Завете. «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2). Мы с вами можем побывать на этой свадьбе. Приглашение на нее звучит для нас в сегодняшнем памятном стихе: «Дух и невеста говорят: прииди!» Это последняя Божья «фотография» в нашем фотоальбоме. Он хочет, чтобы мы приняли участие в этой праздничной церемонии. Нам нужно только не забыть ответить на это приглашение.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.