Адвентистская община отпраздновала 90-летний юбилей

Верующие из общины пгт Сутиски и многочисленные гости 7 декабря объединились в прославлении Господа за пройденный церковью путь в 90 лет. Небольшой молитвенный дом не смог вместить всех желающих, поэтому праздник провели в местном Доме культуры.

Общину приветствовали пасторский оркестр и представители администрации Подольской конференции, пасторы, совершавшие служение в Сутисках. Один из них — Олег Харламов, который сегодня является президентом Киевской конференции и хорошо знаком зрителям телеканала «Надія» как ведущий многих программ, говорил в проповеди о единстве и силе Церкви.

Юбиляры получили подарок от администрации Подольской конференции, переданный ее секретарем Михаилом Кумчаком. К сожалению, не все служители смогли посетить юбилей, а некоторые уже почили в Господе. Однако верующие засвидетельствовали великую милость Создателя, Его неизменную любовь к Своим детям.

Непростую историю адвентизма в поселке присутствующим поведал местный пресвитер Николай Михайлов.

Весть истины принесли в Сутиски адвентисты из общины села Ворошиловки. В 1923 году небольшую образовавшуюся общину возглавил Марко Валигура. Во времена коллективизации верующие пострадали в результате преследований. Последнее довоенное крещение в общине произошло в 1934 году, и под давлением атеистического режима она прекратила существование. Некоторые из членов церкви оставили Бога, другие посещали ближайшие общины. Однако во время войны община возобновила свою деятельность, и уже в 1949 году получила регистрацию, насчитывая 30 членов. Возглавил ее Степан Михайлович Стеценко.

Однако режим в то время не мог смириться с существованием адвентистов на этой территории. А так как не удалось ликвидировать общину в Сутисках, власти решили запретить собрание в Ворошиловке. Таким образом, в 1950 году произошло слияние двух общин. Большой жертвой назвали присутствующие поступок сестры А. Стеценко, которая в течение 40 лет, несмотря на преследования, принимала членов общины в своем доме, а чувствуя, что приближается час покинуть мир живых, завещала свой домик Церкви.

Почти 30 лет (до 1979 года) адвентисты с. Ворошиловки каждую субботу преодолевали немалое расстояние до пгт Сутисок. И только в 1979 году вновь восстановили статус общины Ворошиловки. В то же время организовалась еще одна община в соседнем г. Гниване. И снова местные власти начали войну против церкви. В 1984 году община в Сутисках была ликвидирована, члены церкви присоединились к гниванской общине, туда передали и церковное имущество.

В 1991 году в пгт Сутисках прошли евангельские мероприятия, адвентистская семья приняла новых братьев и сестер. И уже в следующем 1992 году община возобновила свою деятельность.

Виталий Лось
Фото автора и Александра Венгера
Сутиски, Винницкая обл., Украина
7 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.