«Одно из двух». Библейские контрасты показали Евангелие с новой стороны

Преподаватель Заокской Академии Юрий Друми провел в Москве серию встреч, которые оживили Евангельские сюжеты.

Последние годы каждые весна и осень в московских общинах – это время публичных библейских программ. Их частая повторяемость побуждает ведущих раскрывать вечные истины в новом, актуальном и увлекательном обрамлении. Каждый пастор знает насколько сложно проповедовать на знакомые всем евангельские истории – сюжет слушатели хорошо знают, и неоднократно слышали их толкование. Возможно ли рассказывать истории о богатом юноше, Никодиме или блудном сыне так, чтобы самые искушенные в знании Библии участники слушали их с неослабевающем интересом? Преподавателю Заокской Духовной Академии Юрию Николаевичу Друми это удалось в полной мере.

Само построение этих тем внешне выглядело очень просто – библейское повествование и уроки из него. Но каждая история была представлена как настоящий литературный шедевр. Это был не просто пересказ, но скорее художественное произведение по мотивам библейской истории. Каждая история содержала в себе динамику противостояния добра и зла. А уместная доля драматизма, создаваемого умением ведущего, помогала увидеть детали и нюансы, которые обычно ускользают от внимания.

Как Никодим, почитаемый всеми член синедриона, мог ощутить глубочайшую нужду в общении с никому не известным Учителем из Галилеи? Почему Иисус дал столь суровый ответ полюбившемуся Ему молодому юноше? Почему Иуде так нравилось считать чужие деньги? При чтении Евангелия возникает немало вопросов по поводу мотивов библейских героев, их переживаний, их возможной истории, предшествующей встрече с Иисусом. Рассказ об этом, профессионально изложенный, получается не менее захватывающим, чем популярные биографические истории.

Юрию Друми удалось весьма ярко показать, что жизнь любого из евангельских персонажей, как впрочем и наша жизнь, содержит в себе внутренний конфликт, контраст выбора между добром и злом. И каждая история завершалась набором практических уроков, которые связывают воедино жизнеописание людей, живших две тысячи лет назад, с нашими повседневными переживаниями. Разобраться в том, что в итоге приведет к злу, а что к добру было нелегко как тогда, так и сейчас. Но еще сложнее бывает  найти в себе силы сделать выбор, даже тогда, когда контраст между правильным и неправильным очевиден.

И тогда евангельские истории, как ничто другое, вдохновляют на то, чтобы продолжать следовать за Иисусом в своем жизненном пути.

Роман Гейкер
Москва, Россия
30 ноября – 14 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.