«В эпицентре» молодежных интересов Москвы

В Москве один из самых известных адвентистских спикеров провел программу в новом молодежном формате.

Необходимость донесения евангельской вести молодежной аудитории очевидна всем. Средний возраст членов наших общин обычно за 30, а то и за 60. Сегодня нам сложно не только нести весть светской молодежи, но и тем, кто с детства посещает церковь. Традиционные формы наших служений зачастую не восполняют специфические нужды молодых людей. Мир вокруг нас меняется очень быстро. И евангельская весть, оставаясь неизменной по сути, обретает новые формы, чтобы быть актуальной.

Когда в Москве планировалась евангельская программа с участием молодежного руководителя Северо-Американского дивизиона Джеймса Блэка, ее видели такой, чтобы молодежь церкви с готовностью приглашала на нее своих сверстников. Это зависело не только от уровня преподавания спикера, но и от атмосферы, которую удастся создать в зале.

Арт-встречи под названием «В эпицентре» проходили с 6 по 15 декабря. Рядом с метро был арендован зал в Доме культуры «Чайка», позволивший разместить за столиками более 200 человек. Записаться для участия на встречу можно было через социальную сеть «Вконтакте». Там же была организована обширная рекламная кампания. Помимо этого рядом со зданиями ВУЗов раздавались пригласительные. Свои заявки на участие в социальных сетях оставили около 2000 человек. Из них более 400 посетили встречи хотя бы один раз. Аншлаг был в субботу 14 декабря, когда в зале, что называется, «яблоку негде было упасть». Примерно 20% посетителей не были членами церкви.

Было заметно, что участники с удовольствием приводили своих друзей. И, конечно же, после встречи им было радостно слышать положительные отзывы: «Мне было приятно находиться среди такого количества позитивных людей». «Услышанное побудило меня пересмотреть кое-что в своей жизни». «Я смогла быть только на двух встречах, но буду рада, если они продолжатся».

Располагающую к общению тональность встреч задавали трое ведущих – Павел, Григорий и Сергей. Их здоровое чувство юмора, настоящее актерское мастерство и оригинальность создавали непринужденный, позитивный настрой. Встречала и провожала посетителей активная молодежная музыка – были приглашены две группы: «Апгрейд» из Нижнего Новгорода и «Части тела» из Казани. Их зажигательные выступления создавали атмосферу праздника. Этому же способствовало угощение за столами, ежедневная лотерея с непредсказуемыми призами, забавные видеоотчеты о прошлых встречах. Благодаря этому посетители ощущали себя не на лекционном мероприятии, а в кругу хороших друзей, с которыми легко и интересно проводить время.

Но все же наиболее запоминающимися стали выступления Джеймса Блэка – одного из ведущих адвентистских спикеров в стиле лайф-коучинга – системе консультирования, помогающей человеку реализовать свой потенциал.

«10 элементов для успешного плана вашей жизни», «Как понять в чем твое предназначение?», «Как стать влиятельной личностью?», «Как делать выбор, о котором потом не пожалеешь?» – эти темы, конечно, отличаются от традиционного набора евангельской кампании, но через них весть о влиянии Христа в практической жизни становится гораздо более понятной современной молодежи. Соответствующим был и стиль донесения вести. По словам одного из участников, «сначала слушаешь Джеймса Блэка, улыбаешься, задумываешься, опять улыбаешься, затем смеешься, потом снова задумываешься, отвечаешь на вопросы и делаешь для себя выводы». Достижению последнего способствовали дискуссии за столами, которыми руководили специально подготовленные лидеры.

К окончанию программы у организаторов появилась уверенность, что найден формат, который востребован  и интересен молодежи. Встречи, на которых интересная и практически полезная информация подается в теплой, непринужденной атмосфере. Где можно найти новых друзей, задуматься о важном и серьезном, и, наконец, просто приятно, позитивно провести время. Поэтому, несмотря на прощание с полюбившемся всем Джеймсом Блейком, арт-встречи «В эпицентре» будут продолжены в новом году.

Роман Гейкер
Москва, Россия
6 – 15 декабря 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.