Двойственное решение суда в Того

Апелляционный суд в Ломе издал постановление в отношении пяти человек, которые без достаточных оснований оставались под стражей около 22 месяцев по обвинению в сговоре о совершении убийства. Они обвинялись на основании показаний всего лишь одного человека, которого команда психиатров, обследовавшая его по решению суда, назвала «патологическим лжецом».

Силвер Спринг, штат Мэриленд, США,

12 января 2014 г.

Освобождены монтейро и мумуни; другие приговорены к заключению, некоторые – к пожизненному

По словам юриста Всемирной церкви адвентистов седьмого дня, 12 января суд города Ломе, Того, издал постановление с двойственным решением об оправдании пастора Церкви адвентистов седьмого дня Антонио Монтейро и о пожизненном заключении под стражу члена церкви Бруно Амаха. Решение Апелляционного суда г. Ломе было принято спустя почти 22 месяца после того, как эти двое мужчин и другие лица были задержаны в марте 2012 г. по обвинению в заговоре с целью совершения убийства.

В деле, привлекшем внимание всемирной Церкви, эти два человека, а также трое других, были взяты под стражу почти два года тому назад без суда, только на основании показаний всего лишь одного человека, которого команда психиатров, обследовавшая его по решению суда, назвала «патологическим лжецом». Этот человек, Кпатча Симлия, который тоже был заключен под стражу, был также осужден и приговорен к пожизненному заключению.

Тодд Макфарланд, заместитель генерального юрисконсульта Генеральной Конференции Всемирной Церкви, находившийся вместе с командой защитников во время судебного заседания, сказал, что в решении суда также упоминались еще двое – Бетейнам Рафаэл Кпики Сама, приговоренный к 25 годам заключения и оштрафованный на 10 миллионов франков (20,800 долларов США) и Идрису Мумуни, который был оправдан.

Это двухлетняя эпопея, за развитием которой следили миллионы адвентистов седьмого дня, проводившие международные молитвенные служения, организовавшие кампании в социальных СМИ, писавшие обращения к руководителям государства и дипломатам, проводившие пресс-конференции и собиравшие подписи под петицией об освобождении.

«Мы испытываем смешанные чувства по отношению к решению суда», — сказал Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной церкви адвентистов седьмого дня. «Освобождение пастора Монтейро — это хорошая новость, и мы рады за него и его семью. Но мы удивлены и опечалены осуждением Амаха».

Монтейро, уроженец островного государства Кабо-Верде, совершал миссионерское служение в Того с 2009 года в качестве директора одного из отделов служения Церкви в Сахельской унионной миссии в г. Ломе.

Аресты и задержания развернулись после череды убийств в сентябре 2011 г. Когда не было произведено арестов, общественность стала требовать справедливости.

Позже лжесвидетель Симлия был показан по ТВ, окруженный офицерами полиции, он рассказывал о серии убийств, которые он организовал и назвал сообщников. Но согласно выводам медиков, которые обследовали Симлию, большая часть его истории оказалась недостоверной, включая количество жертв и использованные методы.

«У любого информированного и здравомыслящего человека возникли бы сомнения в отношении невероятных словесных излияний Симлии или целесообразности его преступлений или предполагаемых преступлений», — заявила 9 сентября 2012 г. команда психиатров, приглашенная для освидетельствования по решению суда.

Согласно информации, предоставленной группой психиатров, позже Симлия отказался от обвинений, рассказав, что его избили полицейские и заставили назвать имена людей, которые, предположительно, были его сообщниками в нелегальной сети по торговле кровью.

И все же его показаний, единственного доказательства в этом деле, было достаточно для того, чтобы прийти к сегодняшнему постановлению суда. Жюри, принявшее постановление, состояло из трех судей и шести обычных людей, сказал Макфарланд.

Макфарланд рассказал о том, что сегодня решение было вынесено в 5 часов утра. Судебное разбирательство началось в пятницу, 10 января в 8:45 утра и продолжалось до 3:30 утра субботы. Затем в субботу в 11:45 заседание суда продолжилось после перерыва и заключительные выступления юридических сторон завершились в 23:30.

Макфарланд сообщил, что двое оправданных заключенных, Монтейро и Мумуни, будут освобождены уже в понедельник.

Адвентистское Агентство Новостей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.