Новости

Новости ЕАД

Миссионерское путешествие в Ущелье ветров[:en]Mission trip to the Wind Canyon

Именно так переводится название города Тырныауз с балкарского языка. Здесь группа добровольцев начала 2014 год, выехав для распространения книги «Великая борьба» и другой христианской литературы.

Получился интересный состав группы: следопыты, их родители, молодежь и старшее поколение. Всего 26 человек. Много было переживаний и разговоров об опасности этой поездки. Ведь территорию, на которую собиралась ехать группа, спокойным местом не назовешь. Но, что удивительно, желающих поехать было гораздо больше, чем можно было разместить. Благодарность пастору Рыбкину Петру Михайловичу за его готовность поддержать этот проект. Он, являясь наставником следопытов, пригласил их послужить Богу, распространяя книги в Кабардино-Балкарии.

Рано утром 2 января все собрались перед выездом в духовно-административном центре г. Минводы На лицах добровольцев были спокойствие и уверенность. Слава Господу, за то, что у Него есть боеспособная армия миссионеров, которые готовы служить Ему, несмотря на трудности и препятствия! А ведь все эти люди смогли бы использовать долгожданное время своих зимних каникул для отдыха и развлечений, но выбрали более благословенный путь – служение людям через литературное благовестие.

С самого начала миссионеры видели любящую заботу Небесного Отца. На протяжении всей дороги был густой туман, но когда въехали в ущелье, где-то вдалеке на небе появилось маленькое светлое пятнышко. И когда они приехали в город, все было залито ярким солнцем! В течение четырех дней пребывания в Ущелье ветров не было ни одного облачка, стояла теплая безветренная погода.

Перед выходом с литературой проводилось обучение с тренингом, по утрам – богослужение. Участники миссионерской группы посещали квартиры, магазины и т.д. поздравляя жителей с Новым годом, предлагали в подарок книги и газеты, с некоторыми вместе молились. Встречались нам и открытые расположенные к общению люди, которые принимали книги с благодарностью, были и отказы. Но в целом, впечатление у команды сложилось хорошее. Не было ни ропота, ни капризов. Ребята стойко переносили трудности. Впоследствии многие говорили, что хотели бы и дальше выезжать на подобные мероприятия. По вечерам Петр Михайлович проводил духовные беседы с ребятами, и радостно было видеть, как пятеро из них откликнулись на призыв заключить завет с Богом через крещение.

За время пребывания там всего было распространено 1089 экземпляров книги «Великая борьба», 56 – «Пророки Всевышнего», 95 – «Путь ко Христу», 22 – «Желание веков», 45 – «В будущее с надеждой», 50 комплектов для мусульман, около 1200 христианских газет. Слава Иисусу! Как приятно осознавать, что ты трудишься вместе с Господом, видеть ответы на свои молитвы и благодарные отклики людей!

На книгах литературные евангелисты писали номера телефонов местных адвентистов и почти сразу начали поступать звонки сестре Ларисе, которая живет в Тырныаузе. Некоторые говорили ей, что лишь благодаря тому, что мы знаем вашу газету, взяли книгу. «О, я знаю, давайте все, что у вас есть!» — сказала одна женщина пришедшим миссионерам, а другая поделилась с радостью: «Мне аж четыре разных книги дали ваши ребята!». «А нас не было дома, когда разносили литературу…» — огорчились две соседки. «Я вам обязательно принесу» — пообещала сестра Лариса. О том, как воздействуют эти книги и газеты на сердца людей, мы, возможно, узнаем только в вечности, но даже эти маленькие отзывы, как лучики согревают и ободряют.

5 января в заключение миссионерского путешествия был запланировали день отдыха в горах. Но по пути группа заехала в один небольшой поселок и раздала там около 100 книг. Да и во время отдыха на поляне Чегет распространялась литература. Особенно активной была наша «старшая молодежь» — сестры-миссионеры: Таисия Ивановна Панченко и Юлия Александровна Аполихина, которые без устали благовествовали людям. Даже спускаясь на «канатке» они поздравляли отдыхающих, проезжавших навстречу, а наверху радостно исполнили прославляющий Господа псалом. Я видела, как преображались лица людей, они улыбались, благодарили и поздравляли в ответ на их искреннюю доброжелательность.

Разные опыты рассказывали миссионеры, и у всех при этом были сияющие счастьем глаза. Потому что настоящую радость можно получить лишь в служении людям, а не в самоугождении. Вот только несколько из них:

Таисия Панченко:«Мы с Юлией Александровной много молились за эту миссионерскую поездку. (По дороге, еще не доехав до места нашей дислокации, они уже продали две книги «Великая борьба» женщинам, с которыми разговорились). «Если правильно представлять книгу, зная ее содержание, то можно заинтересовать человека любого вероисповедания, и мусульманина тоже. Мы ничего особенного не делаем, просто считаем каждого человека подарком от Господа».

Аурика Веневцева попала в дом, где находится мечеть. «Я думала, что никто не станет брать книги здесь, а получилось, наоборот: в этом месте у меня больше всего книг взяли!»

Саша Веремейчик долго ходил с двумя пакетами книг, никто не брал. Взмолился: «Господи, помоги мне, покажи, что не так…» Постучался в дверь, открыли – приняли книги. Потом встретил молодых парней, которые с интересом слушали презентацию книги и взяли с благодарностью. Саша поделился: «Этот выезд мне очень понравился, у нас замечательная команда. Я приобрел новый опыт в служении и хотел бы его продолжать».

Наташа Чурбакова: «Меня мой 9-ти летний сын (это был самый младший участник нашего проекта и, кстати, очень эффективный) 2 января утром из постели вытянул и потребовал, чтобы мы поехали с миссионерами в Тырныауз! Пришлось срочно собираться и ехать».

Игорь Караев: «Девушка взяла у нас «Великую борьбу» и скрылась за дверью, а потом выходит и с тревогой  спрашивает: «Мальчики, а вы не вернетесь потом забрать книгу?» Я ответил: «Нет, это подарок Вам». – Спасибо, я обязательно почитаю!»

Даниил Жемухов (несмотря на свои 16 лет уже успешно распространяет литературу самостоятельно): «Мы с Галей постучали в квартиру, вышла женщина и сказала, что нам не разрешают такие книги дома иметь. Но я стал больше рассказывать о книге «Великая борьба», и она заинтересовалась и взяла книгу».

Петр Рыбкин: «Важно знать содержание книги, это помогает убеждать людей. Молодой мужчина вышел из квартиры и стал возмущаться: «Зачем мне эта книга?! Не надо мне!» «Я хочу поздравить Вас», — сказал я.  «О чем эта книга?» — он взял книгу и стал листать. Я показал ему в оглавлении 34 главу «Могут ли умершие разговаривать с нами?» «Опа-а, а меня ведь эта тема давно интересует!» — воскликнул мужчина. «Эта книга для тебя, друг. Ты в ней найдешь очень многое. Так 22 года назад она изменила мою жизнь!» — поделился я. «А мою жизнь изменит?- спросил он. «Да, если ты человек думающий, изменит». Мужчина взял книгу и поблагодарил нас».

Господь будет рад видеть молодежь, детей и взрослых в качестве литературных евангелистов, с которыми Он будет сотрудничать ежедневно, вырывая людей из лап сатаны. Книгоноши – это «спецназ» Божьей армии, которые идут впереди, как разведчики, чтобы за ними впоследствии вся Церковь подключилась к служению людям различными дарами.

Да благословит вас Господь всегда откликаться на Его призыв трудиться в Божьем «винограднике»!

Людмила Хамилонова
директор Отдела издательского служения
Северо-Кавказской миссии
Тырныауз, Кабардино-Балкария, Россия
Январь 2014 г.
[:en]Tyrnyauz, Kabardino-Balkaria, Russia

January 2014

26 Pathfinders and their parents went on a mission trip to the city of Tyrnyauz in the Kabardino-Balkaria region of Russia, in January 2014. Their goal was to distribute copies of the Great Controversy.

There was a lot of anxiety and conversations about the dangers of this trip. After all, this territory is not considered a peaceful place. But the number of those willing to go was much higher than we could accommodate. Pastor Pert Rybkin supported this project, and was a mentor for the Pathfinders and invited them to serve God by distributing books in Kabardino-Balkaria.

Early in the morning on January 2 all group members gathered before their departure at the SDA Spiritual and Administrative Center in the city of Mineral’nyye Vody. Volunteers were calm and confident. Praise the Lord for having an efficient army of missionaries who are willing to serve Him, despite the difficulties and obstacles! All these people could have used their long-awaited holiday time for winter vacations and recreation, but they have chosen the more blessed path — serving people through literature evangelism.

From the very beginning of a trip, the missionaries could feel the loving care of their Heavenly Father. There was a thick fog along the road, but when they entered the canyon a small bright spot appeared somewhere far away in the sky. When they came to our destination, everything was bathed in bright sunshine! During the four days in the Wind Canyon there were no clouds, the weather was warm and windless.

In the mornings, the group gathered for a training session and worship. Then the group visited apartments, shops and other places, greeting the residents with happy wishes for the New Year, and offering free books, newspapers, and prayers. They met people who were willing to talk, and who took the books with gratitude. Some people refused to take the books. Overall, the team had a positive impression. Even though everyone endured difficulties, there was no grumbling. In the evenings, pastor Peter Rybkin had spiritual conversations with the youthful volunteers and five of them requested to be baptized.

During their stay, the group distributed 1089 copies of The Great Controversy, 56 copies of The Prophets of the Most High, 95 copies of The Steps to Christ, 22 copies of The Desire of Ages, 45 copies of In the future with hope, 50 sets of books for Muslims and about 1,200 Christian newspapers.

The missionaries wrote the phone numbers of local Adventists on the books that they distributed. Almost immediately, a church member, Larissa, began receiving calls. Some people told her that just because they know the Adventist newspaper they agreed to take the books. Others had heard about the books, and one woman exclaimed, “Oh, I know these books, give me all you’ve got!” Two neighbors complained that they were not at home when the missionaries came. “I will bring you the books,” promised sister Larissa. Probably, the missionaries will only learn how these books and newspapers influenced the hearts of people in heaven, but even these little reviews encouraged them.

For the last day of the mission trip, January 5, the group planned to rest in the mountains. But on the way, they drove into a small village and handed out about 100 books. Also, while they were relaxing on the Tcheget meadow they were distributing literature. The older youth were especially active, especially two, Taisia ​​Panchenko and Yuliya Apolikhina, who tirelessly preached. Even going up the mountain in a cable car, they congratulated those moving in the opposite direction and when they arrived to the top they joyfully sang a psalm to glorify the Lord.

Missionaries shared different experiences:

Taisia Panchenko: “Julia and I prayed a lot before this mission trip. (They even sold two copies of The Great Controversy on the way to their destination.) If you introduce the book in the right way, if you know its contents, you can make it interesting for a person with any religious belief. We don’t do anything special, we just appreciate every person as a gift from the Lord.”

Aurika Venevtseva came to a house that turned out to be a mosque. “I thought no one would take books from me, but it was quite the opposite, this was the place where I gave out the biggest number of books!”

Sasha Veremeychik. “I was walking with two bags of books for a long time, but nobody wanted to take them. I prayed, ‘Lord, please help me, show me what I am doing wrong…’ Then I knocked on a door, and a person answered and accepted the books. Later on I met a group of young people who listened to my presentation with great interest and took the books. I liked this mission trip very much, and we had a great team. I’ve gained new experience in ministry and would like to develop it.”

Natasha Chubrakova: “My 9-year old son woke me up on January 2 and said that we had to go on a mission trip! We had to pack quickly and join the group.”

Igor Karayev: “A girl took The Great Controversy from us and in a few minutes came back and asked us if we were going to take the book back. I said, ‘No, it’s a gift for you.’ She promised to read the book.”

Daniel Zhemukhov (despite his young age of 16 years old he successfully distributed books): “Galina and I knocked the door and when a women went out she said that they were not allowed to have such books at home. But I began telling her more about The Great Controversy and she took the book.”

Petr Rybkin: “It’s very important to know what the book is about, it helps you to convince people. I met a young man and he expressed his indignation, ‘what do I need this book for! I don’t need it!” I replied, ‘I want to give you a present.’ He asked, ‘what is this book about?’ He took the book and started flipping through pages. I showed him the table of contents and Chapter 34; can the dead speak to us? He was surprised; ‘In fact I have been interested in the topic for a long time.’ I assured him, ‘this book is for you, my friend. You will find many interesting things in it. 22 years ago it changed my life.’ He asked, ‘Will it change my life?’ ‘Yes, if you are a thinking person it will change your life,’ I replied. The man took the book and thanked me.”

The Lord is pleased to see young people, children and adults working as literature evangelists. He cooperates with them every day, pulling people out from the clutches of Satan. Literature evangelists are a “task force” of God’s army, they walk ahead as scouts and later on the whole church will join them to serve people with various gifts.

Let the Lord help you to always answer His call to work in God’s vineyard!

Written by Liudmila Khamilonova, North-Caucasus Mission
Publishing Ministries department director