В храме на Подоле состоялась музыкальная «Рождественская мистерия»

Сегодня, когда многие ожидают политического, социального, интеллектуального и прежде всего духовного обновления, празднование Рождества Христова помогает понять: только Иисус способен возродить сердце человека к новому осмыслению жизни.

В этой истине убедились посетители благотворительного концерта, который 12 января состоялся в храме адвентистов седьмого дня г. Киева на Подоле. Ведущий Геннадий Осипчук отметил, что цель мероприятия — раскрыть, как Бог, имея небесную и земную власть, явил не просто силу, а силу любви, которая изменяет жизнь грешника.

В начале встречи в исполнении Киевского симфонического оркестра (дирижер — Константин Лысак) и Киевского камерного хора (дирижер — Карина Лютик) прозвучало произведение Людвига ван Бетховена «Ода радости». Зал наполнился жизнеутверждающими аккордами духовной классической музыки, которая подготовила зрителей к восприятию глубоких размышлений о значении прихода Мессии в этот мир.

Затем к оптимистическим нотам взрослых присоединились детские голоса. Музыкальную композицию Генри Джона Гонтлента «Раз в Давидовом городе» подарил, кроме вышеупомянутых коллективов, и детский хор «Вдохновение» (художественный руководитель — Наталья Осипчук). Солисты Дмитрий Колодий и Тимофей Корещук нежно, трогательно воссоздали рассказ о рождении Иисуса. Взрослые и детские голоса слились в прославлении родившегося Спасителя.

Как известно, все небожители прославили Бога за то, что Он появился в этом мире. Такова основная мысль концерта № 6 Д. Бортнянского «Слава на небе Богу», представленного зрителям симфоническим оркестром и камерным хором. Жизнеутверждающая палитра чувств воцарилась в сердцах слушателей: голоса хористов, будто игривое море, передали оптимистический горизонт важного события на Земле.

Никого не оставляла равнодушным история о застенчивом мальчике, рассказанная Геннадием Осипчуком. Выполняя роль хозяина гостиницы, в рождественское утро он должен был сказать Марии и Иосифу: «Мест нет». Вместо этих слов, несмотря на подсказки, он произнес: «Проходите». Этот ученик переписал сценарий Рождества. Каждый из нас может также это сделать. Для этого стоит позволить Христу родиться в нашем сердце.

Рождественскую сказку продолжил ансамбль колокольчиков (художественный руководитель — Ольга Куриляк). Восемь детей-ангелочков заиграли псалом Льюиса Генри Реднера «Уже спит городок Вифлеем». После прихода Христа на Землю людям не стоит жить в темноте, ведь Господь — наш Свет.

Нежно, мечтательно исполнил Киевский камерный хор украинскую рождественскую песню «Спи, Ісусе, спи». Задушевное сопрано Елены Крупской, солистки хора, будто уговаривало маленького Иисуса заснуть и отдохнуть, набраться физических и моральных сил для осуществления миссии — спасения человечества.

Ночью Господь по-особому открывает свою волю. Об этом говорится в произведении Франца Ксавьера Грубера «Тихая ночь». В храме воцарилась атмосфера ожидания чего-то сверхъестественного. Сначала камерный хор повел присутствующих на концерте в загадочную тишину ночи перед Рождеством. После нескольких спетых акапелла строк зазвучали светлые аккорды оркестра. Дивная гармония, необычное предчувствие, чудесное событие…

Свет Божьей мудрости мы узнаем в Библии, природе. Музыка также создает чудо-канву, кружево эмоций. С чистыми воспоминаниями, самыми сокровенными устремлениями ассоциировалась в сознании слушателей оратория «Соломон» Георга Фридриха Генделя, подаренная симфоническим оркестром.

Рожденный Христос дарит счастье всем, кто в Него поверит. Только тогда, когда мы руководимы Святым Духом, можем назвать Христа Господом. Хорал из Кантаты № 147 «Счастлив я, что есть Спаситель» Иоганна Себастьяна Баха убедил, что Христос — Надежда в любой ситуации.

Зрителей поразила искусная игра скрипачек-солисток Маргариты и Инны Осипчук, которые в сопровождении симфонического оркестра представили Концерт для двух скрипок ре-минор (композитор — Иоганн Себастьян Бах). Несмотря на юный возраст солисток, в их руках скрипка трогала струны сердца, приглашала к встрече со Христом.

Мистерия не была бы такой многогранной, если бы не «Рождественское попурри» в исполнении ансамбля блокфлейт (художественный руководитель — Виктор Дацюк) и клавесина. Разные по стилистике, но объединенные одним содержанием, выбранные для попурри произведения воссоздавали радость и надежду. Вышеупомянутые участники концерта подарили и Сонату фа-мажор Георга Филиппа Телемана.

Пастор храма на Подоле Виталий Рябой отметил, что Бог не стал создавать человека второй раз после грехопадения. Единственное, что Он мог сделать и сделал, — его спасти. В этом и состоит цель Рождества Христова. Таким образом, Небо породнилось с Землей. Священнослужитель призвал аудиторию принести Христу в дар золото любви, ладан искренней молитвы и смирну покорности.

Торжественно, красноречиво, на одном вдохновенном аккорде в исполнении симфонического оркестра и камерного хора по-новому ожили произведения Георга Фридриха Генделя «Земля, радуйся», «Аллилуйя» из оратории «Мессия». Все музыкальные композиции сопровождались слайдами, что помогало восприятию услышанного.

Вместе с участниками посетители рождественской программы внесли и свой мажорный аккорд радостной вести. Собранные средства от благотворительного концерта передадут ученикам и сотрудникам христианской школы «Досвітня зоря», которой в этом году исполняется 20 лет. Всем присутствующим в конце действа подарили «Великую борьбу» Э. Уайт.

http://www.adventist.org.ua/news_kk_kiev2014pdc_rizdviana_misteria.html

Светлана Романчук
Фото Юрия Кузьменко
Киев, Украина
12 января 2014 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.