Вифлеемская звезда над Хакасией

В республике Хакасия, при поддержке Общероссийской благотворительной организации «АДРА» были проведены две Рождественские программы для детей малых народов. Мечта о проведении такого мероприятия зародилась у нас еще в прошлом году, когда от Абаканской общины были приготовлены новогодние подарки для детей малых церквей в Хакасских селах. Мечта сбылась намного быстрее, чем мы предполагали. Проект был утвержден, и Молодежь абаканской общины активно принялась за работу по подготовке Рождественской программы. За один день нам удалось посетить два села Верхняя Тея и Тюрт-Тас. Общее количество присутствующих составило около 150 человек взрослых и детей. Было радостно видеть такое количество красивых хакасских детей, их родителей, особенно молодых отцов, которые усадили в центре детей, а сами дружно столпились вокруг. Маленькие дети подпевали вслед поющей молодежи, это было очень трогательно, а когда был показан прекрасный кукольный спектакль дети и взрослые живо сопереживали всеми происходящему. Особенно стало тихо, когда зазвучали две христианские песни, на хакасском языке исполненные на народном инструменте. В конце были вручены долгожданные Рождественские подарки, где помимо всяких лакомств были  детские книги и открытки об Иисусе Христе. Взрослые также получили на память книгу «Путь ко Христу» и декабрьский номер газеты «Сокрытое сокровище». Все были счастливы и благодарны.

Хакасию любовно называют «Жемчужиной Сибири», «Археологической Меккой», «Музеем под открытым небом». Богата всем эта уникальная небольшая сибирская глубинка: лесами, степями, курганами, горами, пещерами, тайнами древности и уникальной культурой. Не влюбиться в Хакасию невозможно, но самая большая ценность здесь – люди. С виду не очень богатые селения, даже наоборот, бедные. Местами сохранившие остатки былой советской цивилизации, я не оговорилась потому, что были некоторые совхозы-миллионеры в былые времена, а сейчас, только руины некоторых грандиозных зданий грустно напоминают о том, что здесь некогда была и кипела жизнь.

Я люблю хакасские села. Люблю общаться с людьми старшего поколения, которые помнят еще начало прошлого века, и рассказывают много интересных историй, в которых есть много мудрости и векового опыта полукочевых племен. Христианство поникает сюда постепенно, основательно по-Сибирски, не торопливо.

Язычество также облюбовало эти места. В ущельях некоторых сопок существуют действующие культовые жертвенники, которые являются в некотором роде визитной карточкой Аскизкого района. 10-15 лет назад проезжая по этим местам, я думала: «Какая же нужна мощь и сила, чтобы всколыхнуть эти застывшие как будто в вековой дремоте селения? Как пробудить этих людей с их укладом жизни, мышлением, менталитетом, как рассказать им об Иисусе Христе? О великих прогрессивных духовных истинах?» Мне казалось тогда это невозможным. Но в глубине души теплилась маленькая искра надежды, ведь Бог сказал: «И будет проповедано сие Евангелие всякому колену и народу….и даже до края земли».

Рождественская программа, которая была проста на вид и в тоже время невероятно духовно сильна, покорила даже наши сердца, Бог благословил, и это было осязаемо. Увидеть хакасских молодых отцов, дружно столпившихся вокруг своих бесценных чад, дорогого стоило, но самое главное, что было удивительно даже для самих женщин сельчан, что они пришли трезвыми и очень внимательно слушали. Они сами как будто были детьми в этот момент. В их глазах было ожидание, ожидание какого то чуда, это было удивительно.

От лица абаканской общины Церкви христиан-адвентистов седьмого дня выражаем Общероссийской благотворительной организации «АДРА» сердечную благодарность за столь щедрый дар и благородное действие, оказанное вами в адрес детей малых народов. Вы доставили большую радость этим прекрасным людям. Для нас это был ответ на молитву и мечту о проведении такого мероприятия, значит, Бог усмотрел все, и благодаря вашему содействию исполнился план Господа. Можно смело сказать, что над этими селами во всю мощь в этот день засияла Вифлеемская Звезда, так как такое чудо здесь произошло впервые. Да благословит Господь вас и ваши семьи!

Светлана Подгурская,
секретарь Отдела информации церкви г. Абакана
Верхняя Тея и Тюрт-Тас, Хакасия, Россия
5 января 2014 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.