Духовная «Разморозка» на Азовском побережье

Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия

2 – 4 января 2014 г.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Сотрудники Кавказской союзной миссии, видимо, руководствовались этой житейской мудростью, когда дали  название зимнему молодежному лагерю «Разморозка». И действительно, в эти дни лед таял и в сердцах и на Азовском море….

И снова Приморско-Ахтарск, и снова унионная викторина Молодежная встреча стартовала сразу после встречи Нового года – 2 января. И три дня для почти 80 смелых парней и девушек из разных уголков Кавказа были заполнены богослужениями, семинарами, концертами, молитвенными встречами, играми на свежем воздухе.

Стартовала встреча в четверг с вечерней проповеди исполнительного секретаря КСМ Виктора Капустина. Он призвал всех прямо с первых дней нового года посвятить себя служению Богу и людям.

После открытия лагеря ребят ожидал мастер-класс Александра Сахарова по организации встреч в формате Арт-кафе на базе местных общин. Служитель церкви подробно рассказал, как ведется такая работа в Ставрополе, и что необходимо для того, чтобы встречи Арт-кафе были регулярными и интересными. Как эти принципы работают на практике, супруги Сахаровы продемонстрировали во время ужина, который прошел в формате Арт-кафе. Тема о толерантности настолько увлекла всех участников, что никто почти не расстроился, что вместо вкусного меню кафе на столах была полезная гречка и компот из сухофруктов.

Каждое утро жителей лагеря до завтрака физического ожидало духовное насыщение. Меню было очень разнообразным: у каждого дня была своя тема, о которой ребята размышляли по группам во время утренних молитвенных встреч. В пятницу, например, говорили о ценности каждого человека в глазах Божьих, в субботу – о планах Бога на нас, в воскресенье – о радостях жизни с Богом.

Не менее интересными были и семинары. Татьяна Сахарова с супругом обсудили вместе с ребятами актуальный для молодежи вопрос самооценки и ее влияния на построение отношений для будущего брака. Семинар Тимофея Станчака о влиянии рекламы на сознание человека был полезен для повседневной жизни и расстановки приоритетов.

Но кроме теории, была и практика. Игры на свежем воздухе, изготовление поделок для миссионерской акции, много пения и различных инсценировок, в которые команда вовлекала почти всех участников лагеря. Да ведь все и были одной командой!

Субботу в зимнем лагере встречали особенно – по-еврейски. Дмитрий Плугатарев зачитывал, как провожали пятницу и встречали субботу израильтяне, и все это тут же демонстрировалось на практике.

Тогда же в пятницу вечером состоялся письменный личный зачет для участников викторины по «Истории Нового Завета», которая была центральным событием зимнего лагеря Кавказской союзной миссии.

Утреннее субботнее богослужение прошло на одном дыхании, а после обеда состоялся основной этап викторины.

Сначала команды объединений традиционно показали заранее приготовленные представления команд, но потом их ждал сюрприз. Команды объединений перемешали и разделили так, что в них оказались представители с разных территорий. Это было благословением! Никакого духа соперничества, из-за которого так часто ругают викторины. Да и какое тут соперничество, если напротив тебя твои друзья, с которыми ты  час назад учил библейские стихи и повторял главы из пособия! И тем более, когда в соседней команде твоя вторая половинка, как случилось с семьей Инны и Евгения Касьянчук, которые в результате жеребьевки оказались в разных командах.

С первым заданием новые команды справились за минуту: придумали себе названия, причем на одну букву: «Солнышки» и «Случай».

Но не все давалось так легко. Вопросы и задания были иногда сложными, иногда веселыми, иногда неоднозначными. Но все справились! И все получили призовые места. «Солнышки» лишь немного опередили. Все участники были отмечены ценными книгами, которые помогут молодым исследователям в изучении Слова Божьего.

Но был и еще один сюрприз: по итогам личного зачета и авторству ответов в командах  трем наиболее активным и подготовленным участникам были вручены индивидуальные подарки: планшетный компьютер, фотоаппарат и съемный жесткий диск.

Закончился этот насыщенный и прекрасный субботний день вечером прославления, во время которого ребята пели, рассказывали опыты, писали благодарности Богу, а потом отправились на побережье, и в темное небо взвились несколько десятков китайских фонариков.

В последний день встречи молодежь выехала на миссионерскую акцию в город. Молодые люди разбились на небольшие группы, запаслись духовной литературой и отправились проводить опрос. Вопросы касались праздника Рождества. В подарок за ответы люди получали книги и журналы. В ходе акции было подарено 700 книг. А вот отзывы некоторых участников акции.

Михаил Волгин, пастор общины г. Адлер:

Иногда кажется, что люди совершенно закрыты и не интересуются ничем духовным. Но во время опроса мы были очень рады убедиться, что это совершенно не так! Многие люди с готовностью соглашались ответить на наши новогодние вопросы. Некоторые ответы просто поражали своей искренностью. Например, на вопрос о смысле праздника Рождества один мужчина ответил, что для него он ничего не значит, поскольку он атеист, а его супруга поделилась своим мнением: «Честно говоря, у меня свой взгляд… Во-первых, я считаю, что это был Человек с другой планеты. А во-вторых, что-то мне подсказывает, что Он еще вернется».

Дмитрий Ений, г. Сочи:

Ответы бывали разные. Насчет Рождества большинство отвечало, что это просто семейный праздник, только одна женщина знала его настоящий смысл. Зато один парень признался, что в наступающем году хочет, чтобы у него родился сын. Это было так трогательно!

Татьяна Кузнецова, г. Новороссийск:

Поначалу было страшно, но, видимо, Бог желал действовать через это служение. После первой попытки, переступив через страх, я уже знала, что говорить и как подходить. Интересна реакция людей: как только подходишь к человеку, он отмахивается, здороваешься и задаешь вопрос – начинает проявлять интерес к общению, потом отвечает с охотой, некоторые даже улыбались в ответ. Не было тех, кто бы воспротивился тому, что мы дарили им книги. Я верю, что тот труд, который мы успели совершить, принесет свои плоды рано или поздно.

Вот так прошли первые дни 2014 года для 80 смелых парней и девушек из разных уголков Кавказа. В народе говорят, «как встретишь Новый год, так и проведешь». Хочется, чтобы для этих ребят и всех нас год прошел так же: в исследовании Библии, молитвенных размышлениях и миссионерской работе. 

Мариам Ананян,
Анастасия Пачина
Кавказская союзная миссия

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.