Новости

Новости ЕАД

Духовная «Разморозка» на Азовском побережье[:en]Spiritual «Defrosting» on the Azov coast

Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия

2 – 4 января 2014 г.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Сотрудники Кавказской союзной миссии, видимо, руководствовались этой житейской мудростью, когда дали  название зимнему молодежному лагерю «Разморозка». И действительно, в эти дни лед таял и в сердцах и на Азовском море….

И снова Приморско-Ахтарск, и снова унионная викторина Молодежная встреча стартовала сразу после встречи Нового года – 2 января. И три дня для почти 80 смелых парней и девушек из разных уголков Кавказа были заполнены богослужениями, семинарами, концертами, молитвенными встречами, играми на свежем воздухе.

Стартовала встреча в четверг с вечерней проповеди исполнительного секретаря КСМ Виктора Капустина. Он призвал всех прямо с первых дней нового года посвятить себя служению Богу и людям.

После открытия лагеря ребят ожидал мастер-класс Александра Сахарова по организации встреч в формате Арт-кафе на базе местных общин. Служитель церкви подробно рассказал, как ведется такая работа в Ставрополе, и что необходимо для того, чтобы встречи Арт-кафе были регулярными и интересными. Как эти принципы работают на практике, супруги Сахаровы продемонстрировали во время ужина, который прошел в формате Арт-кафе. Тема о толерантности настолько увлекла всех участников, что никто почти не расстроился, что вместо вкусного меню кафе на столах была полезная гречка и компот из сухофруктов.

Каждое утро жителей лагеря до завтрака физического ожидало духовное насыщение. Меню было очень разнообразным: у каждого дня была своя тема, о которой ребята размышляли по группам во время утренних молитвенных встреч. В пятницу, например, говорили о ценности каждого человека в глазах Божьих, в субботу – о планах Бога на нас, в воскресенье – о радостях жизни с Богом.

Не менее интересными были и семинары. Татьяна Сахарова с супругом обсудили вместе с ребятами актуальный для молодежи вопрос самооценки и ее влияния на построение отношений для будущего брака. Семинар Тимофея Станчака о влиянии рекламы на сознание человека был полезен для повседневной жизни и расстановки приоритетов.

Но кроме теории, была и практика. Игры на свежем воздухе, изготовление поделок для миссионерской акции, много пения и различных инсценировок, в которые команда вовлекала почти всех участников лагеря. Да ведь все и были одной командой!

Субботу в зимнем лагере встречали особенно – по-еврейски. Дмитрий Плугатарев зачитывал, как провожали пятницу и встречали субботу израильтяне, и все это тут же демонстрировалось на практике.

Тогда же в пятницу вечером состоялся письменный личный зачет для участников викторины по «Истории Нового Завета», которая была центральным событием зимнего лагеря Кавказской союзной миссии.

Утреннее субботнее богослужение прошло на одном дыхании, а после обеда состоялся основной этап викторины.

Сначала команды объединений традиционно показали заранее приготовленные представления команд, но потом их ждал сюрприз. Команды объединений перемешали и разделили так, что в них оказались представители с разных территорий. Это было благословением! Никакого духа соперничества, из-за которого так часто ругают викторины. Да и какое тут соперничество, если напротив тебя твои друзья, с которыми ты  час назад учил библейские стихи и повторял главы из пособия! И тем более, когда в соседней команде твоя вторая половинка, как случилось с семьей Инны и Евгения Касьянчук, которые в результате жеребьевки оказались в разных командах.

С первым заданием новые команды справились за минуту: придумали себе названия, причем на одну букву: «Солнышки» и «Случай».

Но не все давалось так легко. Вопросы и задания были иногда сложными, иногда веселыми, иногда неоднозначными. Но все справились! И все получили призовые места. «Солнышки» лишь немного опередили. Все участники были отмечены ценными книгами, которые помогут молодым исследователям в изучении Слова Божьего.

Но был и еще один сюрприз: по итогам личного зачета и авторству ответов в командах  трем наиболее активным и подготовленным участникам были вручены индивидуальные подарки: планшетный компьютер, фотоаппарат и съемный жесткий диск.

Закончился этот насыщенный и прекрасный субботний день вечером прославления, во время которого ребята пели, рассказывали опыты, писали благодарности Богу, а потом отправились на побережье, и в темное небо взвились несколько десятков китайских фонариков.

В последний день встречи молодежь выехала на миссионерскую акцию в город. Молодые люди разбились на небольшие группы, запаслись духовной литературой и отправились проводить опрос. Вопросы касались праздника Рождества. В подарок за ответы люди получали книги и журналы. В ходе акции было подарено 700 книг. А вот отзывы некоторых участников акции.

Михаил Волгин, пастор общины г. Адлер:

Иногда кажется, что люди совершенно закрыты и не интересуются ничем духовным. Но во время опроса мы были очень рады убедиться, что это совершенно не так! Многие люди с готовностью соглашались ответить на наши новогодние вопросы. Некоторые ответы просто поражали своей искренностью. Например, на вопрос о смысле праздника Рождества один мужчина ответил, что для него он ничего не значит, поскольку он атеист, а его супруга поделилась своим мнением: «Честно говоря, у меня свой взгляд… Во-первых, я считаю, что это был Человек с другой планеты. А во-вторых, что-то мне подсказывает, что Он еще вернется».

Дмитрий Ений, г. Сочи:

Ответы бывали разные. Насчет Рождества большинство отвечало, что это просто семейный праздник, только одна женщина знала его настоящий смысл. Зато один парень признался, что в наступающем году хочет, чтобы у него родился сын. Это было так трогательно!

Татьяна Кузнецова, г. Новороссийск:

Поначалу было страшно, но, видимо, Бог желал действовать через это служение. После первой попытки, переступив через страх, я уже знала, что говорить и как подходить. Интересна реакция людей: как только подходишь к человеку, он отмахивается, здороваешься и задаешь вопрос – начинает проявлять интерес к общению, потом отвечает с охотой, некоторые даже улыбались в ответ. Не было тех, кто бы воспротивился тому, что мы дарили им книги. Я верю, что тот труд, который мы успели совершить, принесет свои плоды рано или поздно.

Вот так прошли первые дни 2014 года для 80 смелых парней и девушек из разных уголков Кавказа. В народе говорят, «как встретишь Новый год, так и проведешь». Хочется, чтобы для этих ребят и всех нас год прошел так же: в исследовании Библии, молитвенных размышлениях и миссионерской работе. 

Мариам Ананян,
Анастасия Пачина
Кавказская союзная миссия

[:en]

Primorsko-Ahtarsk, the Krasnodar Territory, Russia

January 2 — 4, 2014

«As the ship will be named, so it will float.» Employees of Caucasian Union Mission (CUM) apparently followed this popular saying choosing the name of winter youth camp — «Defrosting.» Indeed, these days the ice melted in the hearts of young people and in the Sea of Azov.

Again in Primorsko-Ahtarsk and again Union quiz “Youth meeting” started immediately after the New Year — January 2. For three days almost 80 brave young boys and girls from different parts of the Caucasus were had worship services, workshops, concerts, prayer meetings, and outdoor games.

The meeting started on Thursday evening with sermon of Viktor Kapustin, Executive Secretary of CUM. He appealed to all right from the first days of the New Year to devote themselves to the service of God and people.

After opening of the camp boys and girls had masterclass of Alexander Sakharov on organization Art Cafe based on local congregations. The minister told in detail how such work is carried out in Stavropol, and what is needed to make Art Cafe meetings regular and interesting. How these principles work in practice, spouses Sakharov demonstrated during dinner, which took the form of Art cafe. The theme of tolerance was so fascinated to all participants that almost no one was upset that instead of a delicious cafe menu on the tables were useful buckwheat and stewed fruits.

Every morning before breakfast, camp residents had spiritual food. The menu was very varied: each day was a different theme, which the youth reflected upon in groups during the morning prayer meetings. For example, on Friday, they talked about the value of each person in the eyes of God, on Saturday — about God’s plan for us, on Sunday — about the joys of life with God.

No less interesting were seminars. Tatiana Sakharova and her spouse discussed with the youth the topical for young people question — Self-assessment and its impact on building relationships for the future marriage. Workshop of Timothy Stanchak on the impact of advertising on human consciousness was useful for everyday life and prioritizing.

But apart from the theory they also had practice. Outdoor games, making crafts for missionary action, lots of singing and a variety of performances, in which almost all camp participants were involved by the team. They all have become one team!

Sabbath day at winter camp was met in Hebrew way. Dmitry Plugatarev was reading out how Israelites saw off Friday and met Sabbath and it all was immediately demonstrated in practice.

Then on Friday evening written individual classification for participants of the quiz «New Testament Stories» took place, which was the central event of the winter camp of the Caucasian Union Mission.

Sabbath morning worship service was held “at one go”, and after dinner there was the main stage of the quiz.

First, conference teams traditionally showed their presentation, but then they got a surprise. Teams of conferences were stirred and divided so that they had representatives from different areas. It was a blessing! No spirit of competition! And what a rivalry could be in front of your friends with whom you taught Bible verses and repeated chapters of a textbook! Especially when your spouse in other team, as happened to the family of Ina and Eugene Kasyanchuk. As a result of the casting of lots they found themselves in different teams!

The first task was done by the new teams in a minute: they had to think over their name with one letter: «Solnyshko» (Sun) and «Sluchai» (Case).

But not all things run smoothly. Sometimes questions and tasks were complex or fun, and in some cases ambiguous. But they all coped with their tasks! And all received prizes. «Sun» was only slightly ahead. All participants were awarded with valuable books that will help young researchers in the study of God’s Word.

But there was another surprise: based on the individual classification and responses in teams three the most active and trained participants were given individual gifts: tablet computer, camera and removable hard disk.

This rich and beautiful Sabbath day ended with evening of praise, during which the children sang, shared their experiences, wrote their thanks to God, and then went to the coast to launch into the dark sky several dozen of Chinese lanterns.

On the last day of the meeting the youth went to the city for missionary action. Young people were divided into small groups, took spiritual literature and went to interview city residents. The questions concerned the Christmas holiday. As a gift for the answers people were given books and magazines. During the campaign the youth distributed 700 books. Here are some reviews of participants.

 Michael Volgin, pastor of Adler church:

Sometimes it seems that people are completely closed and not interested in anything spiritual. But during the interview, we were so happy to make sure that this is absolutely not true! Many people readily agreed to answer our questions about Christmas. Some answers shocked us by their sincerity. For example, answering the question about the meaning of the Christmas holiday one man said that for him it does not mean anything, because he is an atheist, but his wife shared her opinion: «Frankly, I have my own opinion … First, I believe that This man (Jesus) was from another planet. And secondly, something tells me that he’ll be back.»

 Dmitry Eniy, Sochi:

The answers were different. Being asked about Christmas, most responded that it’s just a family holiday, only one woman knew its real meaning. But one guy admitted that in the coming year, he wants to have a son. It was so touching!

 Tatyana Kuznetsova, Novorossiysk:

At first it was scary, but apparently, God wanted to work through this ministry. After the first attempt, conquered the fear, I already knew what to say and how to approach people. Interesting was the reaction of some people: as soon as you approach the man, first they evade, then you say hello and ask them a question – they begin to show interest in the conversation, and then willingly respond. Some even smiled in response. There were no those who do not want to be given a book. I believe that the work we have done, will bear its fruit sooner or later.

That’s how the first days of 2014 passed to 80 brave young boys and girls from different parts of the Caucasus. People often say, «How you celebrate New Year, so you will spend it.» We want that these young people and all of us devote themselves this year to Bible study, prayer meditation and missionary work.

 Mariam Ananyan,

Anastasia Pachina

Caucasian Union Mission