Новости

Международные новости

Участники научной конференции в Испании содействовали продвижению толерантного отношения к религиозным меньшинствам

»]Силвер Спринг, штат Мэриленд, США

23 января 2014 г.

На базе юридического факультета Мадридского университета Комплутенсе прошла международная встреча.

Защитники религиозной свободы в Европе надеются, что после проведения Научной конференции в Испании религиозные меньшинства могут получить больше признания в сфере религиозной свободы в этой стране и окружающих государствах.

С 17 по 20 января 2014 г. Международная ассоциация защиты религиозной свободы и Институт прав человека провели в государственном учебном заведении высшего ранга первую Международную конференцию по вопросам религиозной свободы и религиозных меньшинств.

Это событие, проходившее в широко раскинувшемся студенческом городке Мадридского университета Комплутенсе, учебного заведения с 700-летней историй, привлекло десятки ведущих ученых, политических деятелей и юристов, среди них были и адвентисты седьмого дня.

Во время своего выступления на конференции Алексей Кожемяков, руководитель Отдела национальных меньшинств и антидискриминации Совета Европы в Страсбурге привел аргументы в пользу создания специальной организации в Европе, которая бы занималась вопросами религиозной свободы.

Он также сделал обзор последних событий в сфере межрелигиозного диалога в Европе.

«Может быть, благодаря этому откроется возможность празднования Дня религиозной свободы в этой стране», — сказал Джон Грац, генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы.

Около 100 студентов юридического факультета Мадридского университета Комплутенсе, в котором проводилось мероприятие, присоединились к участникам во время дискуссии, проходившей после обеда.

Большая часть конференции была посвящена нахождению должного баланса между нуждами религиозных меньшинств и нуждами представителей широкой общественности.

Доктор Джереми Ганн, профессор международных исследований из университета Аль Ахавайн в Морокко, сказал, что некоторые из «самых больших столкновений» скорее происходят внутри групп верующих, чем между ними, когда религиозные секты борются за влияние.

«Даже в рамках одной религии есть меньшинства, — сказал Ганн, — толерантность и уважение должны быть основными ценностями в каждой группе».

Участники также обсуждали способы, с помощью которых правительства, конфессии, представители академического и гражданского сообщества могут продвигать и защищать религиозную свободу.

Белен Альфаро, посол по особым поручениям Альянса цивилизаций ООН, подчеркнул необходимость в «культуре мира, который борется с нетерпимостью путем диалога».

Бруно Верталлиер, президент Международной ассоциации по защите религиозной свободы согласился с ним: «Я хочу, чтобы посредством диалога мы установили новые пути для религиозной свободы, толерантности и уважения».

Ганун Диоп, представитель Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня в ООН, сказал о том, что нам необходимо помнить, что для человека неотъемлемым является чувство собственного достоинства, это основа всех его прав, включая право на религиозную свободу.

«Чувство собственного достоинства – это священная и божественная печать, — сказал Диоп, — у каждого человека есть достоинство, потому что каждый был создан по образу Божьему».

Когда поднимался вопрос о государственной политике, Гарри Кахалампи, представитель Отдела образования и культуры Европарламента, отметил, что также важны личное отношение к толерантности, гостеприимности и уважению.

«Сотрудничество внутри общества важно также как государственные законы», — сказал он.

Гейнер Белефелдт, специальный докладчик ООН по вопросам религиозной свободы и веры, напомнил еще о том, что религиозная свобода динамична, а не статична. Точно также, как могут ухудшаться внимание и осведомленность, так может ухудшаться и религиозная свобода.

Во время конференции проводилась экскурсия в исторический город Толедо, названный основателями города «оазисом» религиозной терпимости среди христиан, мусульман и иудеев. Многие синагоги, мечети и церкви, ведущие свою историю с 10 столетия, теперь находятся в статусе музеев.

В последний вечер конференции в Центральной церкви адвентистов седьмого дня города Мадрида прошел концерт, посвященный религиозной свободе, на который пришло 500 членов общины. Организатор концерта Ливиу Олтяну назвал церковь подходящим местом для проведения события, посвященного правам религиозных меньшинств.

94 процента населения Испании составляют католики. 16000 адвентистов седьмого дня, проживающих в этой стране, входят в остальные шесть процентов населения.

Международная ассоциация по защите религиозной свободы – это неправительственная организация со штаб-квартирой в Берне. Организация занимается защитой свободы мысли и публикует ежегодный журнал «Совесть и свобода».

Адвентистское Агентство Новостей