Выпускной в школе юного христианина

10 – 11 января 2014 г.

В Кубано-Черноморском объединении состоялись выпускные экзамены «Школы юного христианина», где в течение двух лет детвора Кубани и Адыгеи обучалась Божьим наукам. Более сорока ребятишек получили дипломы. Большинство из них сдали свои первые в жизни экзамены.

Волнение около кабинета, где заседала экзаменационная комиссия, было нешуточное. Перед устным экзаменом-собеседованием ребята сдали письменный экзамен: тестирование по всем предметам. По итогам того, что написали, их и опрашивали. В состав комиссии вошли преподаватели школы. Пытались определить не только уровень знаний. Главная цель, которую в начале создания поставили перед собой организаторы этого обучающего курса — помочь юным христианам сформировать личные взаимоотношения с Богом, найти свое место в служении Ему.

Рассказывает Анастасия Савенко, руководитель служения детям Кубано-Черноморского объединения:

- Наши ученики за эти два года не просто выросли и повзрослели — они во многом стали серьезнее, ответственнее. На собеседовании было рассказано много замечательных историй, ребята делились своими мечтами, а так же тем, чем они хотят заниматься в церкви.

У Саши Донцова из Усть-Лабинска возникло желание работать с детьми, делиться тем, что узнал здесь на занятиях школы.

Александра Кинич из станицы Ильской поделилась с экзаменационной комиссией, как смогла остаться верной Богу в соблюдении четвертой заповеди Закона Божьего. Одна учительница угрожала за непосещение по субботам ее предмета поставить двойку в четверти. Но Бог помог пятнадцатилетней девочке пройти это испытание и остаться успевающей ученицей.

- Я заметила, что дети стали читать Библию. Заметно, что они стали молиться, - отметила учитель предмета «Христианский рассказчик» Людмила Верлан.  

Начавшийся субботний вечер встретили гимном «Солнца закат золотистый» и пересказом наизусть четвертой заповеди. Впервые за два года школьных занятий ребята остались с ночевкой. Детские глаза радостно горели предоставленной возможностью общения с друзьями из разных мест. В тот вечер много пели — репетировали музыкальную программу. Готовились к завтрашнему дебюту и юные «проповедники», которые должны были представить свои проповеди в трех общинах Краснодара. Наставники волновались не меньше выступающих, но каждого, говорившего Слово Божье, вел Дух Святой.

Пастор Михаил Бакухин, наставлявший в тот субботний день в Центральной общине Краснодара после трех юных проповедников подчеркнул, что у него вместе с ребятами получилась одна большая проповедь. Все сказанное оказалось очень последовательным, хотя между собой никто не согласовывал темы проповедей.

После субботнего богослужения ребят ждал миссионерский выход в город с раздачей книг «За гранью воображения» и журналов «Здоровье и исцеление». Одна из групп поехала в район, где располагается онкологический диспансер. Первый опыт стал своеобразным боевым крещением. Женщина, которой предложили книгу, вдруг разразилась бранью, но это лишь укрепило желание ребят нести весть Евангелия. В итоге были розданы все книги и журналы.

С группой ребят раздавала книги в городском парке литературный евангелист Вера Спиридонова. Она отметила, что детям мало отказывают. Нередко люди с улыбкой принимают предложение ребенка взять книгу или журнал. Ребята смело подходили к тем, к кому взрослый возможно бы и не подошел. Так Саша Кинич подошла к мужчине в наколках, который весьма благосклонно взял у нее экземпляр миссионерского издания «За гранью воображения».

- Все свои книжки ребята раздали быстро. Хорошо, что у меня в сумке было более десятка экземпляров. Они тоже пригодились, — поделилась литературный евангелист.

Наступили часы выпускного вечера. Вместе с вручением дипломов и памятных медалей ребятам в адрес ребят было сказано немало напутственных слов.

Прозвучали слова благодарности родителям, которые поддерживали своих детей в желании учиться Божьим наукам. Президент КЧО Иван Манилич подчеркнул, что для верующих родителей нет большей радости, чем когда их дети служат Господу.

Благодарственные письма, подписанные выпускниками ШЮХ вручили преподавателям и наставникам, а так же сотрудникам Кубано-Черноморского объединения, которые помогали в проведении всего цикла обучения.

Искренними были благодарности родителей.

- Мы на периферии нуждаемся в служителях, которые бы умели заниматься с детьми, имели бы этот особенный дар. Дети в наше время находятся в сложном положении — столько соблазнов. Занятия в Школе юного христианина были очень актуальные и необходимые, — поделился Василий Линник из станицы Ильской.

- Мы постарались дать ребятам не просто знания, а зажечь в их сердцах огонь любви в служении Богу, — сказала Анастасия Савенко. — Теперь же важно, чтобы в церквях был поддержан этот огонь, чтобы ребятам больше доверяли, чтобы их инициативы не оставались без внимания.

Перед литанией посвящения была сообщена хорошая новость, что те ребята, кто по какой-то причине прервал занятия в «Школе юного христианина», смогут с марта до осени закончить курс «Божьих наук». С этой вестью ребята разъехались по своим домам. Каждый с огромным желанием совершать Божью работу.

Светлана Корсак,
Кавказская союзная миссия 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.