Опыты литературного служения в проекте «Киев – город надежды»

Киев, Украина 

«Не бойся, Я с тобой…» (Ис. 41:10)

Людмила Цьох, литературный евангелист из Буковинской конференции:

- С одним из миссионеров-участников проекта «Киев – город надежды» мы зашли в Михайловский переулок, что в центре Киева. Там мы увидели очень красивый элитный дом и решили предложить его жильцам книги и уроки по изучению Библии. Правда, войдя в этот дом, мы сразу же подумали: «Ну что нам здесь делать? Нам не только дверей не откроют, с нами никто даже разговаривать не захочет». Но все же мы решили попробовать, ведь с нами – Бог, и постучали в дверь одной из квартир. Нам отворила приятная женщина. Мы, литературные евангелисты, привыкли очень быстро объяснять людям цель нашего визита, дабы не отнимать у них времени и не причинять им дискомфорт. И когда я начала представлять Наталье (так звали женщину) наши книги, она сказала: «Не торопитесь, пожалуйста, рассказывайте медленнее». Мы удивились и спросили, есть ли у нее время для того, чтобы посмотреть книги. Получив утвердительный ответ, мы стали показывать ей книги о здоровом образе жизни, но они ее не очень заинтересовали. «У меня есть одна интересная книга, – сразу же сказала Наталья, – «Желание веков» Эллен Уайт, которую я недавно купила на станции метро «Петровка», и сейчас я ее читаю. Еще мне подарили небольшую книгу этого же автора – «Великую борьбу». Меня очень волнует вопрос: почему люди так относились к Иисусу?» Мы обрадовались, услышав о том, что у нее есть такая литература, и предложили ей всю серию книг Э. Уайт «Конфликт веков». К сожалению, у нас эти книги были только на украинском языке, а женщина хотела прочесть их на русском, поэтому мы пообещали ей принести эти книги позже. Когда же Наталья, наконец, смогла купить их, то воскликнула: «Где же вы были так долго? Я так вас ждала!» А на прощание она спросила нас, в каком порядке нужно читать эти книги.

«Ищите и найдете»

В рамках проекта «Киев – город надежды» в столицу Украины были приглашены литературные евангелисты и другие миссионеры из разных уголков Украины для распространения евангельской вести в районах, прилегающих к четырем духовным центрам Киева. Районы, в которых трудятся литературные евангелисты Буковинской и Западной конференций, закреплены за Храмом на Подоле. Евангелисты из Буковины, распространяя книгу «Великая борьба», пережили немало интересных опытов.

Рассказывает Мария Цыганюк:

- Мы вместе с моей напарницей Жанной решили зайти на подольский «Житний рынок» и предложить литературу продавцам и покупателям рынка. Проходя вдоль торговых рядов на втором этаже, мы остановились возле одного из продавцов одежды и предложили ему детскую литературу и книги о здоровом образе жизни. Просматривая наши книги, продавец неожиданно спросил: «А нет ли у вас книг Эллен Уайт?» От неожиданности мы слегка растерялись. Переглянувшись, мы тут же выложили перед ним все книги Эллен Уайт, которые были у нас. Олег (так зовут продавца одежды), внимательно просмотрев книги, решил приобрести сразу несколько из них, а именно «Христианский дом» и серию «Конфликт веков». К большому сожалению, у нас не оказалось книги «Великая борьба», и серия осталась неполной. Поэтому, ничего не сказав Олегу, мы решили принести ее на следующий день. А вечером поделились этим опытом с пастором Валерием Рябым.

Рассказывает пастор Валерий Рябой:

- Когда я услышал об этом, моему удивлению не было предела. Человек не просто знал имя автора, он питал особую нужду в этих книгах. Узнав, что Олег не получил одну из книг серии «Конфликт веков», я решил подарить ему «Великую борьбу» и передал ее литературным евангелистам.

Рассказывает Олег:

- Около года назад мне на улице подарили маленькую книжку «Великая борьба» Э. Уайт. Я внимательно прочитал ее. Мне очень понравились размышления автора. Я понял, что она хорошо разбирается в духовных вопросах, и поэтому хотел найти еще какие-нибудь книги Эллен Уайт. Но, к сожалению, ни в книжных магазинах, ни в киосках я их не нашел. Недавно я подумал, что нужно расспросить кого-нибудь о том, где достать эти книги. Я считаю себя верующим человеком, православным, и поэтому, в мыслях обратившись к Господу, я посетовал на то, что не могу найти книг Эллен Уайт. А на следующий день ко мне пришли Мария и Жанна. Мне даже не пришлось куда-то идти, Бог Сам привел ко мне людей, которые принесли то, что я так долго искал. Когда на следующий день мне подарили книгу «Великая борьба», я сначала хотел отказаться. Я думал, что уже прочитал эту книгу, но оказалось, что у меня был сокращенный вариант. В этой книге я прочел, что существует Небесное святилище, и это подтолкнуло меня к более глубокому изучению Библии». Теперь Олег исследует уроки по изучению Библии, и у него появилось большое желание поделиться с другими тем, что он узнал.

Записал Юрий Кисленко, пастор, Киевская конференция

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.