Пора изменить парадигму мышления и служения

Москва, Россия

27 – 29 января 2014 г.

«Субботняя школа должна быть одним из величайших и наиболее успешных орудий в деле приведения душ ко Христу» (Э. Уайт, «Советы по работе субботней школы»).

Об этом писала Э. Уайт в начале становления Церкви. Прошло 160 лет. Церковь пережила различные опыты с Богом в приобретении душ, но роль Субботней школы, как средства по воспитанию и обучению членов церкви миссионерской работе поугасла.

Владимир Крупский, исполнительный секретарь ЕАД, обращаясь к участникам совещания руководителей Отдела субботней школы и личного служения, сказал: «Сегодня ориентир на миссию потерян на всех уровнях Церкви. Это коснулось и Субботней школы. Вместо того, чтобы заниматься евангельским служением, классы СШ все время урока тратят на чтение пособия, и в лучшем случае помолятся за тех, кто отсутствует. Но разве для этого была создана Субботняя школа? Нам нужно возвратить Субботней школе её миссионерскую направленность и сделать её сердцем общины». Из этого следует, что понимание миссии у членов церкви поменялось не в лучшую сторону, и сегодня оно нуждается в изменении.

Один современный журналист так высказался по поводу нашего мировоззрения: «Перемены коснулись всех нас. В 90-х гг. остро стоял вопрос о смене  типа мышления: до советских времен у нас была Церковь, в советские  времена надо было читать Ленина, а в наступившей эпохе не было ничего: к Церкви так быстро не вернешься, а Ленина уже прочитали». И это действительно так, поскольку розданные в последние годы тысячами экземпляров миссионерские газеты и книги не привели массы людей в церковь. Современные люди в церковь уже больше не приходят после первого приглашения, как это было в начале Перестройки. Современный человек, пока сам не убедится в истинности чего-то, не будет принимать решения. Нам как людям несущим особую весть (Откр.14:7-12) этому миру, самим в первую очередь необходимо изменить наш привычный тип мышления, а это может произойти только под действием Святого Духа.

Сегодня от каждого члена церкви требуется участие в миссии, необходимость учиться изо дня в день тому, как приводить людей в церковь. В этом должна произойти перемена мышления у многих детей Божьих. Многие не понимают необходимости практического обучения или довольно смутно себе  представляют, как это должно быть. Наш дивизион, не смотря предпринимаемые усилия продолжает  сокращаться численно. Выход из этого только один: нужно систематически и непрерывно обучать наших собратьев свидетельству. Где, и когда проводить это обучение? Варианты различны: после богослужения в субботу, во  время проведения Субботней школы, которая по своей сути для этого и создана. Но чтобы в Субботней школе проводить систематическое обучение, она должна быть реформирована, и преобразована. Для решения этих важных вопросов с 27 по 29 января в офисе Евро-Азиатского дивизиона состоялась Консультативная встреча руководителей Отдела субботней школы и личного служения.

Владимир Котов, директор Отдела СШ и ЛС ЕАД, представил стратегию оптимизации Субботней школы, которая выражается в практическом улучшении составляющих ее деятельности, таких как: практическое осуществление четырех целей СШ; активное и деятельное участие пастора в СШ; еженедельное проведение учительских собраний; организация работы Совета С; регулярный анализ деятельности СШ; миссионерская деятельность СШ; повышение квалификации учителей СШ; реорганизация классов СШ; проведение мероприятий СШ.

Совещание проходило в плодотворной и конструктивной обстановке. Оно отличалось  энергичностью, энтузиазмом, вдохновением и эффективностью. Возможно, причина такого интереса заключалась в том, что, приехавшие на совещания уже приобрели некоторый опыт по проведению обучения в общинах. И не всегда этот опыт был позитивный, хотя было приложено много молитв и сил, но не всё получилось так, как было задумано. Это далеко непростое дело – организовать учебный процесс сразу во всех в общинах, и убедить в том, что это жизненно необходимо, не только членов церкви, но и пасторов. Во время обсуждения различных вопросов служения отдела участники совещания молились, работали в группах, используя метод мозгового штурма. В ходе совместного размышления и обсуждения, лёд трудностей в понимании стоящих задач и вызовов тронулся, и участники совещания единодушно выразили желание проводить в жизнь, предложенное на совещании. И что бы люди не говорили, Субботняя школа может стать лучшим средством по приведению людей ко Христу. Оптимизировать существующую работу Субботней школы на всех уровнях, организовать обучающую программу Университета возрождения и евангельского служения во всех общинах, заразить всех миссионерским духом – таковы конечные цели и итоги совещания.

Владимир Шалахов,

директор Отдела СШ и ЛС Восточно-Российской унионной миссии

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.