«… В темнице был, и вы пришли ко Мне» (мф. 25:36)

Минск, Беларусь

20 января 2014 г. 

В Минске состоялась встреча Адвентистских капелланов, совершающих служение в местах лишения свободы. Цель этого служения состоит в том, чтобы помочь многим осуждённым правонарушителям стать на путь исправления и возвратиться к плодотворной жизни. Это служение предусматривает духовно-нравственную реабилитацию осуждённых, где приоритетом является изучение Библии, молитва и служение Господу. А также включает в себя и участие капелланов в процессе реабилитации вчерашних заключённых, адаптации их в обществе. Каждый из участников этой встречи смог поделиться личным опытом своего служения. На этой встрече был представлен  видео материал о проведении нашими братьями богослужений в одной из зон (МЛС) Белоруссии. Задача капелланского служения заключается в том, чтобы срок лишения свободы не сломил человека как личность, и духовное общение способствовало восстановлению в осуждённых духовных ценностей. Отдел капелланского служения просит поддержать нас в молитвах о приобретении здания, которое могло бы служить центром адаптации с элементами реабилитационной программы.

Происхождение термина «капеллан»: Мартин, сын армейского офицера из Павии служил в армии с 15 лет. Ещё, будучи воином, он встретил нищего у ворот Амьена и разорвал свой плащ (капу) надвое и отдал этому человеку. Во сне Иисус ему сказал: «Ты одел Меня». Капа Мартина, позже ставшая реликвией, называлась капеллой, что на латинском означает «короткая капа или плащ».  Охранявшие её назывались capellani – капелланы, а место где она хранилась, — капелла или часовня. Таким образом, капелланы – это те, кто заботятся о капе, то есть заботятся о нуждающихся во имя Христа. (Историческая справка. Мартин Турский, 316 – 397 Р. Хр.)

А. В. Волохов, руководитель Отдела капелланского служения Белорусского униона церквей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.