Книги против предубеждений и недоверия

Санкт-Петербург, Россия

22 января 2014 г.

Презентация  двух книг, посвященных религиям России, состоялась 22 января в Санкт-Петербургском Христианском Университете. Встреча объединила представителей многих религиозных конфессий, в том числе представителей Церкви христиан адвентистов седьмого дня, которые во многих регионах России задают тон в налаживании межрелигиозных связей и защите религиозной свободы.

Сборник докладов межрегиональной научно-практической конференции «Религиозное многообразие в условиях современного мегаполиса», которая состоялась в Санкт-Петербурге 23-24 сентября 2013 года, представил редактор-составитель  Михаил Смирнов, доктор социологических наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета. Включенные в сборник  доклады  объединены в два раздела: «Религия. Право. Образование» и «Религиозная жизнь российских мегаполисов».

«На этой конференции мы смогли проговорить многие актуальные для религиоведения в России темы, – сказал Михаил Юрьевич. – Это очень насущно, потому что в больших городах проживают представители многих религиозных конфессий, и в этих условиях мы должны научиться конструктивно общаться и сотрудничать, избегая ксенофобии, уважая и обогащая  друг друга своим опытом служения людям».

Календарь-справочник  «Религии России – 2014» представил составитель Михаил  Одинцов, доктор исторических наук, президент Российского объединения исследователей религии, начальник Отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

«Этот труд, как и ранее выпущенные календари, содержит многообразные сведения, касающиеся истории, праздников, обычаев и доктрин  религиозных объединений России – как давно укорененных в социокультурном пространстве, так и появившихся недавно, – сообщил профессор Одинцов, – а также российские законы,  регулирующие отношения религиозных организаций и государства, и, конечно же,  полюбившуюся читателям рубрику духовной поэзии».  Профессор подчеркнул, что религиозные процессы в обществе необходимо рассматривать не изолированно, а в их связи с общекультурными  и политическими  явлениями, происходящими в России.

Чем больше верующие разных деноминаций знают друг о друге, тем меньше барьеров, разъединяющих граждан одной страны, меньше   поводов для предубеждений и недоверия. А еще нас всех, независимо от вероисповедания, объединяет и примиряет музыка. Поэтому презентация завершилась  концертом, в котором приняли участие сольные исполнители и хоры разных религиозных объединений Санкт-Петербурга.

Мария Вачева

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.