Задачи церковной журналистики стали предметом рассуждения на совещании руководителей отдела информации

Киев, Украина

13 февраля 2014 г.

Отдел информации (ОИ) Церкви адвентистов седьмого дня в Украине 13 февраля в Киеве провел совещание, почетным спикером которого стал глава украинских адвентистов Виктор Алексеенко. Он напомнил руководителям отделов информации из регионов, каким должен быть христианский журналист и указал, что главная цель работы отдела — формирование правильного представления о Церкви в обществе. Присутствующие рассказали о своей деятельности за прошедший год и прослушали обучающие семинары об особенностях создания и редактирования журналистских текстов.

Виктор Алексеенко

Выступая перед двенадцатью сотрудниками ОИ, Виктор Алексеенко подчеркнул, что в современном обществе образ журналиста зачастую ассоциируется с авантюрностью, готовностью на все ради сенсации. В то же время задача христианского журналиста — нести в общество, раздираемое конфликтами, вечные ценности, исполняя библейский текст: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение…» (Ис. 52:7). В то время как некоторые предвзятые журналисты иногда пытаются очернить протестантские Церкви, христианам следует направить усилия не только на искоренение последствий таких действий, но и на созидание позитивного образа Церкви в обществе. Для этого адвентистам нужно активнее освещать события в поместных церквях, связанные с социальным служением, благотворительностью, чаще принимать участие в тех общественных мероприятиях, которые не требуют компромисса с совестью и где можно заявить о нравственных принципах, исповедуемых верующими. Также следует призывать молодежь использовать Интернет в большей степени не для развлечения, а для распространения и утверждения христианских ценностей.

Юрий Кузьменко

Руководитель Отдела информации Адвентистской церкви Украины Юрий Кузьменко представил аудитории анализ эффективности информационного потока из разных регионов страны. Лидером по количеству церковных новостей, поданных на сайт украинской церкви за трехлетний период, является Буковина — 194 материала. Минимальное количество новостей получено из Западной Украины — 25. Юрий Григорьевич также затронул вопрос оперативности подаваемой информации, ведь иногда она оставляет желать лучшего.

С целью улучшения качества материалов, присылаемых местными отделами информации, спикеры провели обучающие семинары.

Максим Балаклицкий

Выступление Максима Балаклицкого, доцента кафедры журналистики Харьковского национального университета им. Василия Каразина, было посвящено жанрам журналистики и практике оперативного написания новостных материалов. «Новости популярны и влиятельны. Если постараться, то можно писать их быстро и легко», — подытожил спикер.

Игнат Меренков

Игнат Меренков, журналист, сотрудник ОИ, в семинаре «Редактирование церковных новостей» рассказал, как исправлять типичные ошибки, допускаемые авторами заметок. «Возможно, ваша редакция не будет окончательной, однако некоторые элементарные коррективы вы можете вносить, зная требования, предъявляемые к новостным текстам».

Присутствующие получили в подарок учебное пособие «Новый журналист», выпущенное Международной ассоциацией журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа».

Отдел информации Адвентистской церкви в Украине ежегодно организовывает различные мероприятия для развития и повышения квалификации своих сотрудников. В предыдущих совещаниях ОИ в Киеве в течение ряда лет принимал участие Иван Островский, директор информационной службы Евро-Азиатского отделения Церкви.

Начиная с 2010 года, Церковь проводит международные форумы информационных технологий ITDays, собирающие интернет-евангелистов русскоязычного адвентизма постсоветского пространства. В них участвуют редакторы, журналисты, копирайтеры, фоторепортеры, дизайнеры. В 2013 году такой форум был объединен со встречей Евро-Азиатского подразделения GAIN — сообщества интернет-евангелистов Всемирной Церкви АСД.

В 2013 году также прошел масштабный обучающий семинар в Украинском гуманитарном институте, собравший 88 церковных репортеров.

Работников отдела информации регулярно снабжают обучающими материалами в электронном и печатном виде, в частности, в 2013 году они получили в подарок книги «Церква і медіа. 7 кроків до порозуміння», выпущенные Религиозно-информационной службой Украины.

Для всех желающих овладеть основами журналистской профессии открыты двухмесячные дистанционные курсы в Украинском гуманитарном институте.

http://www.adventist.org.ua/news_uuc_kiev2014soveschanie_oi.html

Игнат Меренков 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.