Музыка без границ

На концерте Елены Рязановой

Духовная музыка, песни о Христе способны разрушить барьеры между конфессиями и строить мосты общения.

В феврале прошлого года я училась на курсах повышения квалификации в Архангельске. Со мной в комнате поселили Ирину, педагога из Каргополя. Она православная христианка, но ей чуждо религиозное превосходство. Когда в пятницу вечером я занималась на фортепиано, готовя псалмы для субботнего богослужения в общине, Ирина, услышав мое пение, заинтересовалась и попросила меня исполнить что-нибудь еще. Я пела песню за песней, а Ирина слушала со слезами на глазах. Когда этот импровизированный концерт закончился, моя благодарная слушательница сказала: «Я хочу, чтобы ты приехала с концертом к нам в Каргополь!» «Хорошо, – ответила я. – Только разрешат ли, ведь я не православная, принадлежу протестантской церкви».  «Неважно, – заявила женщина, – ты поешь красивые песни о Христе. Если согласна, то я все организую».

К сожалению, той весной Ирине не удалось добиться разрешения на концерт. Но в декабре раздался неожиданный звонок. В трубке звучал радостный и взволнованный голос Ирины: «Руководитель нашего хора духовной музыки готова с тобой обговорить условия проведения концерта, вот ее номер телефона». Каргополь – центр православной культуры Архангельской области, поэтому я обратилась за молитвенной поддержкой ко всем своим друзьям. О том, чтобы концерт состоялся, просили Господа молитвенные группы в Мирном,  Архангельске, Москве.

И вот я разговариваю с руководителем хора. Она сказала, что ее заинтересовала тематика концерта, и предложила связаться с директором Каргопольского краеведческого музея, который предоставляет сценическую площадку для таких мероприятий. С музеем я связалась по электронной почте. Ответ получила от отдела культуры района: концерт одобрен, дата проведения 25 января 2014 года, вечер.

Воодушевленная  согласием, я решилась сделать отделу культуры еще одной предложение: продавать в день концерта «хорошую детскую литературу, где нет насилия, но прослеживается линия нравственного воспитания подрастающего поколения». И снова получила положительный ответ!

Готовясь к концерту, я дала много молилась и брала пост. Во время одной из молитв услышала тихий голос: «Пойди с этим концертом к евангельским христианам». Я встала с колен, позвонила своим хорошим друзьям из церкви евангельских христиан и получила приглашение выступить у них 19 января. После концерта организовала презентацию книг, которые пастор той церкви взял, чтобы члены церкви могли более подробно с ними познакомиться. Впоследствии они приобрели книги, дружба наша окрепла, пастор пригласил меня еще приходить с книгами, и даже сказать проповедь у него в общине 23 февраля.

В Каргополе на концерт пришло немного людей, но присутствие Святого Духа я чувствовала ясно. Люди с удивлением узнавали о Боге Отце, который может быть так близок к человеку, о Христе и Его жертве, о том, что Он живой Бог. На глазах у многих стояли слезы. В завершении концерта мы с моими слушателями, взявшись за руки, молились о Божьем присутствии в нашей жизни и о Его благословении. Посыпались предложения о новых выступлениях. Отдел культуры пообещал хорошую рекламу. Моя подруга Ирина и ее сестра купили книг на 2 300 рублей. А вечером мы чудесно пообщались с семьей евангелистов, которые приютили меня на ночь. Я рассказала им о концерте и книгах. Литература их заинтересовала, они приобрели несколько книг.

Сейчас мы с сестрами из молитвенного кружка просим Господа благословить богослужение в общине евангельских христиан, где я буду читать проповедь, и программу в женском клубе Каргополе 9 марта.

Мы с радостью и удивлением видим, как Божья сила по нашим молитвам разрушает преграды, чтобы мы могли исполнить Его поручение: «Идите и научите все народы…, и се Я с вами до скончания века».

ЕЛЕНА РЕЗАНОВА, п. Плесецк, Архангельской обл.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.