Основы веры теперь будут передаваться и через музыкальное служение

Хабаровск, Дальний Восток, Россия

20 – 23 февраля 2014 г.

На территории Дальневосточного униона церкви АСД, в г. Хабаровске с 20 по 23 февраля прошла Консультативная встреча лидеров музыкального служения. Из разных уголков обширной территории униона прибыли 15 делегатов от церквей.

Встреча началась с тематического изучения библейской книги Неемии. На примере великого мужа веры музыканты искали для себя примеры в служении, – как возлагать свою надежду и опору на Бога, ежедневно посвящать себя на служение, строить христианские личные отношения с окружающими людьми, в коллективе и благоговейно относиться к делу Божьему.

Темами семинаров стали: «Гимнология», «История Псалмов Сиона», «Доктрины Церкви АСД в музыке». Были практические занятия по семинарам. Предмет «Гимнология» преподавала Козакова Наталья Анатольевна, директор Отдела музыкального служения ЕАД.  Говорилось о важности «живой» музыки, подчеркивалась особая роль инструментальной поддержки гимнов (не электронному звучанию) в богослужениях Церкви.

Предмет «Доктрины АСД в музыке» рассказал нам об особой цели в музыкальном служении – закрепление в памяти библейских доктрин Церкви адвентистов седьмого дня. Композитором Дэвидом Хантсингером был написан цикл произведений «Основы нашей веры», где в центре каждого произведения – одна из доктрин. Семь произведений данного цикла руководители музыкального служения Дальневосточного региона проработали в ходе встречи, с удивлением осознав, что доктрины можно не только декларировать, но и воспевать. Будет замечательно, если эти произведения будут звучать на богослужениях, чтобы основы нашей веры проповедовались и с помощью музыкальных средств.

Во время сессии музыканты совместно подготавливали предстоящие богослужения. Встречи были наполнены дружеским общением, пением, опытом работы в поместных церквах.

Совместная встреча субботнего дня стала особым вдохновением! Участники встречи много пели. В тесном, христианском, семейном, кругу говорили на языке музыки о своих чаяниях и надеждах. Кто-то через авторскую песню, кто-то через гимн, который стал опорой в жизни выражал свою благодарность Богу.

На вечернем служении в субботу 22 февраля в рамках учебной сессии была проведена музыкальная гостиная «Народные мелодии в гимнах». Получилась музыкальная экскурсия по истории духовных гимнов, в которых за музыкальную основу были взяты мелодии разных народов. Пели гимны на еврейские, славянские, скандинавские, американские народные мелодии. Прозвучали хоровые, сольные, инструментальные номера, прославляли Господа всем собранием.

Музыкальные руководители возвратились в свои общины не только с новым багажом знаний, но и вдохновленными желанием и видением как воплотить новые идеи в своем служении, чтобы сделать музыкальное служение в своих общинах более возвышенным и духовно привлекательным.

НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА,

Руководитель Отдела музыкального служения ДВУЦ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.