Венец славы – седина

Гомель, Беларусь

25 января 2014 г.

Долголетие человека и благосостояние народа зависят от отношений: к Богу, детей – к родителям и молодых людей – к пожилым. В Священном Писании Бог заповедал почитать старцев: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь» (Лев. 19:32).

25 января детским, молодежным и музыкальным отделами 1-й Адвентистской общины г. Гомеля  была проведена программа для пожилых людей. Все братья и сестры приглашали на этот вечер друзей и знакомых почетного возраста. Для них из уст детей и молодежи через песни и стихи звучали благодарность, теплые пожелания, слова ободрения и любви. Пожилым по годам, но молодым сердцем, с их опытом, жертвенностью, оптимизмом, которым стоит поучиться и многим молодым, -трудолюбивым, закаленным жизнью, преданным Богу, семье, детям, внукам организаторы программы желали благословения и здоровья. Дети в стихах рассуждали о том, кто такой пожилой человек и сделали вывод, что это – человек, умеющий ценить жизнь, научившийся прощать и любить, а еще – это кладезь ума и опыта. У пожилых людей можно учиться жизни, практической мудрости. В Библии записано: «В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов. 12:12). Старость может быть благословением и примером для живущих рядом с ними. Библия наставляет, что пожилые мужчины и женщины должны учить своим примером молодых (Титу, 2 глава). Молодых же на программе призывали чаще проявлять любовь и уважение к своим бабушкам и дедушкам, быть добрыми и чуткими, не причинять боли своими поступками и словами, т.к. они достойны уважения и признательности. Это они дали жизнь нашим родителям. И без них не было бы нас. На протяжении программы дорогим пожилым старались показать их важность, ценность и востребованность в этом периоде жизни. Ведь у христиан есть высказывание: «Верующие на пенсию не выходят – у них всегда есть труд в Церкви».

Адвентисты почетного возраста также в своих песнопениях и стихотворениях прославляли имя Господа. Рассказывая о своей жизни, они говорили, что не унывают, хоть и пролетают годы, и лица покрываются морщинками (напоминая, что это ожидает каждого). Говорили о том, что надо всегда быть с Господом, оставаться добрыми и не стареть душой. Именно о них записано в Писании: «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь…» (Пс. 91:14-16). Пожилые люди  могут чувствовать себя нужными, важными и полезными, они могут молиться, поддерживать, заботиться. Это прекрасное и нужное служение. Молитва является одним из самых плодотворных служений для пожилых людей. В Евангелии от Луки (2 гл.) записан пример Анны, которая была вдовой и служила в храме ежедневно постом и молитвой.

В конце служения для всех пожилых братьев и сестер приятной неожиданностью стали сувениры в виде открыток, сделанных своими руками и подарков в коробках с надписями «Бабушка» или «Дедушка». Все были приятно удивлены и обрадованы.

Затем все с удовольствием пели песню: «Мы – семья», и даже по просьбе исполнили ее дважды. После служения было организовано чаепитие. Царила дружелюбная, радостная атмосфера единства. Вечер проходил в Божьем присутствии, в теплом общении братьев и сестер друг с другом, на котором звучали духовные песни и духовные опыты.

Чтите пожилых людей. С возрастом, молитва псалмопевца может стать и вашей молитвой: «И до старости, до седых волос, Боже, не оставляй меня, чтоб я людям возвестил мощь Твоей руки, поколенью грядущему – силу Твою» (Пс. 70: 18).

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ 1-Й ОБЩИНЫ Г. ГОМЕЛЯ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.