На программе по охране общественного здоровья киевляне учатся восстанавливаться после эмоциональных травм

Душевная боль всегда внезапна, к ней невозможно подготовиться или привыкнуть, и не каждый может с ней справиться. В Левобережном духовном центре адвентистов седьмого дня г. Киева по ул. Микитенко, 20-а продолжается программа по охране здоровья «Как восстановиться после эмоциональных травм?». Ее проводит магистр общественного здравоохранения, специалист в сфере эмоционального здоровья Владимир Шалахов (MPH, Loma Linda, USA) в рамках проекта «Киев — город надежды».

Встречи проводятся ежедневно с 23 февраля по 2 марта в 15.00 и 18.30. На них специалист знакомит слушателей с возможными моделями поведения людей, возникающими в результате различных эмоциональных травм: полученных в детстве, во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, насилия, из-за смерти близких людей или инвалидности, неизлечимых болезней, несчастной любви или потери смысла жизни. Звучат советы, как восстановить свои силы или помочь в этом окружающим.

Программу уже провели в 20 городах Сибири, где живет и работает ее автор, но для киевлян некоторые поднятые на ней вопросы особенно актуальны после кровавого противостояния 18–20 февраля. Медики утверждают, что у тех, кто прошел через военные действия, начался посттравматический синдром — реакция на то, что они стали свидетелями смертей. Ближайшие две недели для них и неравнодушных наблюдателей будут самыми тяжелыми в психологическом плане. Врачи просят не оставлять таких без внимания, родным и друзьям проявлять заботу о них. Здесь пригодятся специальные знания, полученные на программе «Как восстановиться после эмоциональных травм?».

«Горе не компенсируется. Но во время потерь мы получаем нечто гораздо более ценное вне зоны комфорта. Жизнь в целом трагична, встреча с реальностью — шок. Важно, чтобы она имела смысл», — отметил Владимир Шалахов во время лекции «Уход из жизни близкого человека».

Оксана Лившун
Фото Лизы Пархомчук

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.