Игра в загадки

29 января, 2014

Популярная среди молодежи игра «Что? Где? Когда?» открывает возможность познакомиться и пообщаться молодым представителям нескольких религиозных деноминаций Санкт-Петербурга и студентам вузов. В помещении общества «Знание» 29 января состоялся очередной тур межконфессиональной игры «Что? Где? Когда?». Пять команд молодых людей собрались, чтобы посостязаться в эрудиции, умении работать в команде и принимать решения в экстремальной ситуации. Многие ребята впервые участвовали в игре и заметно волновались.

Первым испытанием было задание придумать название для своей команды. Интересно, что ни одно название не отражало конфессиональную принадлежность участников: «Экспромт» (команда адвентистов), «Разум» (сайентологи), «Сила» (Сборная студентов религиоведов Санкт-Петербургского государственного экономического университета), сборная ИНЖЕКОНа (Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета).

«Я призываю вас играть честно, играть для того, чтобы получить удовольствие, а не для того, чтобы сказать о проигравших соперниках: «мы их сделали»», — призвал участников Сергей Виватенко, член научно-методического совета по религиоведению, преподаватель ИНЖЕКОНа. Ему поручено было составить вопросы для игры. Поскольку это был его первый опыт, вопросы не были связаны с какими-либо фактами, а испытывали логику и здравый смысл игроков.

Надо сказать, что наблюдать за процессом размышления над ответами было очень интересно, ведь именно за эту волнующую минуту выявлялись лидеры, проявлялись характеры, выплескивались эмоции. А когда игра завершилась, даже те, кто занял первое место с конца, не выглядели огорченными. Ребята шутили, снимая напряжение, возникшее во время игры, общались.

Загадки, возможно, самая древняя игра в мире, популярна и по сей день. Во времена Сократа обучали студентов, задавая вопросы и загадывая загадки, и считалось, что человек должен добывать знания, а не получать их на блюдечке с золотой каемочкой. Древние израильтяне тоже хорошо знали и часто использовали этот дидактический прием, а некоторые библейские герои пользовались им на свой страх и риск, чтобы извлечь выгоду. Например, Самсон в день своей свадьбы с Далилой загадал гостям такую загадку: «Из ядущего вышло ядомое и из сильного вышло сладкое» [Судьи, 14:14]. Никто на свете не смог бы отгадать эту загадку, ведь она намекала на события, которым не было ни одного свидетеля. Самсон был уверен, что филистимлянские юноши не сумеют отгадать ее. Но парни перехитрили его: отозвали в сторонку Далилу, с которой он был откровенен, и выманили у нее ответ. За такое мошенничество разъяренный Самсон предал юношей смерти. Да, в стародавние времена к загадкам относились куда серьезнее, чем в наши дни.

Хорошо, что сегодня люди доброй воли используют загадки только для того, чтобы сблизиться и подружиться.

Мария Вачева

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.