Нам необходимо учиться вести человека ко Христу

Интервью с Алехандро Буйоном, пастором, евангелистом, преподавателем, писателем.

Буча, Киевская обл. Украина

12 марта 2014 г.

- Пастор Буйон, на семинарах вы часто говорите о важности обучать членов церкви свидетельству. Где, кто и как должны это делать?

Бог нам дал миссию, чтобы приготовить Церковь к встрече со Христом. Рост каждого христианина включает в себя три вещи: Библия, молитва и свидетельство. Этому мы должны обучить членов церкви. Большинство из них читают и молятся, но не все свидетельствуют, т.е. ведут человека ко Христу. Вот для чего на этих семинарах мы делаем акцент именно на том, чтобы члены церкви могли возрастать духовно. Эта работа воспитания членов церкви возложена на пастора. Эллен Уайт говорит, что главная задача пастора – это учить, но этому не научишь за день, за неделю, обучение – это процесс длиною в жизнь. Мой семинар не может все изменить, это только первый шаг.

- Какова роль администрации церкви в этом процессе обучения?

Пастор – это учитель. Администратор – это тот, кто облегчает работу пастора, дает ему необходимые ресурсы, материалы, средства, моральную поддержку, в которой он нуждается. Для этого администратор должен иметь правильное видение, т.к. он не просто администратор в церковной структуре, он – администратор миссии. Он должен больше  беспокоится не об администрировании структуры, но беспокоиться о том, как администрировать, а значит и выполнить миссию.

- Невозможно измерить духовный рост христианина или церкви. Как мы можем увидеть положительную динамику или результат обучения?

Я думаю, что именно с помощью цифр мы измеряем. Если церковь крестила 100 человек, и вдруг спустя некоторое время она крестит 400, то очевидно что-то произошло. Цифры, конечно, не являются самыми лучшими показателями, но кроме цифр лучшего показателя этого роста нет. Цифры не дают нам полной картины, но о чем-то они говорят. Объективный способ оценивать происходящее. Если мы говорим что растем, но при этом показатели не увеличиваются, то тогда мы обманываем самих себя.

Сколько потребовалось времени для Церкви в Перу или Бразилии стать такой Церковью любви, где ежегодно принимают крещение десятки тысяч человек, где каждый член церкви приводит другого человека ко Христу, где работает формула «1+1»? Сколько времени потребовалось, и что этому способствовало?

Уже 30 лет в Южной Америке мы обучаем свидетельству, но до сих пор не достигли идеала. У нас в Южной Америке 2 800 000 членов церкви. В прошлом году мы крестили больше 200 000. Меньше 10%. А если бы каждый член привел одного ко Христу?! Значит этот урок усвоили менее 10% членов церкви, поэтому мы еще далеки от идеала, но продолжаем учиться, это процесс всей жизни.

- Церкви в Южной Америке потребовалось 30 лет, возможно ли сократить этот период времени для Евро-Азиатского дивизиона, чтобы мы могли радоваться подобным результатам?

Процесс обучения нельзя сократить, но надо начинать, надо с чего-то начинать, каждый день – еще один шаг. Мы должны говорить об этом. Успешный метод обучения – это постоянное повторение нашей вести. О необходимости свидетельствовать нужно говорить детям, подросткам, взрослым – на собраниях, пасторам, членам церкви, преподавателям, об нужно писать, говорить, проповедовать, повторять, повторять и повторять. Во всех обстоятельствах и при каждом случае и постоянно закреплять на практике.

- Какие вы видите основные барьеры успешной евангелизации?

То, что я скажу это конечно вещь сложная, но на первое место я бы поставил интеллектуальную гордыню: «я не хочу учиться, я доволен тем, что я знаю» — это первый барьер который необходимо преодолеть, мы должны быть готовы учиться и учить.

Второй барьер это – спешка. Все хотим сделать, чтобы уже завтра было, необходимо терпение, за один день нельзя ничего поменять. Я не думаю, что из-за моего семинара что-то поменяется. Не все воспримут эту идею, некоторые воспримут, особенно пасторы помоложе, и они – надежда Церкви, они изменят будущее, потому что перед ними впереди все служение, я очень надеюсь на молодежь, я знаю, что в этом дивизионе произойдут великие вещи.

- Пастор Буйон, каждая ваша проповедь завершается призывом принять Христа. Почему вы это делаете? Почему это важно и нужно ли нашим пасторам завершать свою проповедь таким призывом? Далеко не все это практикуют.

Есть разница между проповедью и изложением лекционного материала. Цель проповеди – это убеждение. Я должен убедить слушателей в силе Евангелия. Я не могу просто представить этот материал в проповеди и уйти, я должен призвать их. Библия – это призыв. С самой первой ее книги, Бытие, Бог идет в Эдем и зовет Адама. И до последней страницы Библии, в книге Откровение, мы читаем: «Дух и невеста говорят: приди!» Последняя книга Ветхого завета, Малахия, говорит: «Вернитесь ко мне!» — это призыв. И начало Нового завета, в Евангелии от Матфея Иисус призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» Библия призывает, призывает и призывает. Если я являюсь проповедником Библии, то я должен призывать. Все пасторы должны призывать. Мы не являемся «излагателями» вести Евангелия, мы – проповедники Евангелия.

- Ваши пожелания пасторам и членам церкви в Евро-Азиатском дивизионе.

Желаю роста! Потому что рост – это закон жизни. Живая церковь должна расти. Невозможен рост без научения. А научение невозможно, если мы не вступаем в «незнакомую воду» и не приобретаем новый опыт.

Беседовала ЕЛЕНА КОТОВА,
Служба новостей Евро-Азиатского дивизиона 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.