Посмотрите на миссию по-новому

Интервью с Герсоном Сантосом, директором Центра по работе в городах Глобальной миссии Генеральной Конференции.

Буча, Киевская обл. Украина

10 марта 2014 г.

- Пастор Сантос, поделитесь вашими впечатлениями о Полевой школе, что вы увидели за эти несколько дней?

Это очень хорошая возможность собрать вместе администраторов, пасторов и миссионеров. Виден большой потенциал служителей и большой потенциал для роста Церкви в Евро-Азиатском дивизионе. Я приезжаю сюда второй раз и могу представить себе и большие города, и те вызовы, которые предстоит встретить. И все же, несмотря на трудности, я также вижу возможности для проповеди Евангелия. Моя молитва, чтобы Господь продолжил сдерживать ветры, чтобы Церковь продолжала проповедовать. Очень вдохновлен тем, что хотя в основном собрались опытные служители, очень много молодых участников Полевой школы. Уверен, если мы сможем соединить мудрость и опыт старшего поколения, и энергию молодых, то сможем достичь многого.

Тем более, что в больших городах большинство приезжих – это молодые люди, которые ищут работу, устройства в жизни, поэтому нужно использовать молодежный потенциал, быть творческими, искать новые возможности для проповеди Евангелия, и Господь поможет нам выполнить нашу миссию.

- Какие основные идеи вы хотели бы донести до аудитории слушателей посредством ваших семинаров?

Мы живем в то время, когда наблюдается рост населения в больших городах за счет миграции, притока людей из сельских местностей и малых населенных пунктов. Поэтому, во-первых, Церковь должна адаптироваться и соответствовать этому новому контексту служения. В то же время, мы не можем отойти от основ нашей миссии, которая заключается в приобретении учеников. Во-вторых, в городах необходимо поменять нашу обычную модель событийного евангелизма и сделать его процессом цикличным и постоянным.  И третье, даже если мы используем разные ресурсы и разные подходы, мы не увидим роста Церкви в городах, если не будет нашего личного участия и вовлеченности всех членов церкви в евангельскую работу.

- Какая главная задача служения Адвентистской церкви в больших городах?

Первое – необходимо, чтобы адвентистское присутствие было значимым и оказывающим влияние на население. Следует увеличить присутствие нашей Церкви и сделать его заметным и значительным, т. к. сегодня в больших городах многие еще и не слышали об адвентистах. Каждый дивизион выбирает города, в которых они будут более всего сосредотачивать свои ресурсы в ближайшие годы. Во всяком случае, Евро-Азиатский дивизион – особенный среди других. Он занимает первое место по вызовам и сложностям, которые есть на его территории в вопросах евангелизма. Если сравнивать население городов и количество членов церкви в них, мы увидим, что ЕАД имеет наиболее сложные задачи по сравнению с остальными дивизионами.

Пастор Вильсон пригласил всех лидеров мировых дивизионов поддерживать друг друга в этом служении независимо от территории. Другими словами, если в моем унионе все проще и более развито, то я могу помочь тому униону, где есть сложности. Это также объединяет все дивизионы мира в выполнении миссии. «Миссия в больших городах» – это не просто слоган евангелизма, мы желаем через эту инициативу подготавливать и обучать Церковь для новой реальности служения в современных условиях. Это значит, приглашать всех для участия в евангелизме – и членов церкви и руководителей церковных организаций всех уровней с целью, чтобы проводить массу самых различных мероприятий, чтобы приобретать учеников на нашей территории и поддерживать другие части мира.

У пастора есть церковь, он ее обучает, готовит для того, чтобы она могла достигать свою среду, т.е. людей, живущих вокруг. Далее перед церковью ставится задача создавать новую церковь. В городах, где нет адвентистского присутствия, мы стараемся организовать церковь. Если невозможно открыть саму церковь как таковую, мы постараемся открыть магазины здорового питания, школы, детские сады, санатории или другие учреждения, т. е. если мы не можем сразу встать на твердую почту, то мы должны стараться передавать христианские ценности и влиять любовью Христа на людей, живущих вокруг нас.

- Ваши пожелания участникам Полевой школы.

Наиболее важно изучая Библию и труды Духа Пророчества с молитвой просить руководства Святого Духа, чтобы мы могли делать лучшее, что мы можем с теми ресурсами, которые Бог уже нам дал.

Не следует жить прошлым, боясь отказаться от каких-то устоявшихся форм. Постарайтесь начать по-новому смотреть на миссию, использовать инновационные подходы к миссии, основываясь на Библии и Духе пророчества. Ранняя христианская Церковь имела гораздо меньше ресурсов, чем есть у нас сегодня, и они смогли основать церкви в самых крупных городах того времени, они действительно перевернули весь мир.

Не нашими ресурсами, но Божьей силой и Божьим Духом мы завершим эту работу.

Беседовала ЕЛЕНА КОТОВА,
Служба новостей Евро-Азиатского дивизиона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.