Родственные души

Вологда, Россия

В Вологодской общине прошел семинар «Сестра, сестра…»,  проводила его координатор женского  Северо-Западного объединения  Мария Вачева.

«Обстановка на семинаре располагала к откровенности, и я рассказала о своей Боли, — пишет одна из участниц это встречи. - С детства я была странным ребенком, хотя у меня и была подруга, но в группе девочки надо мной смеялись и не принимали. После окончания школы я уехала из родного города  и осталась совсем одна. И это одиночество продолжается до сего дня. По характеру я открытая, общительная, гостеприимная, но, наверное, не умею, дружить. Сейчас мне 58 лет, мои дети выросли, у них своя жизнь. Я член церкви уже 12 лет. Активная в служении, любимая Господом, но одинокая. У меня нет близкой подруги.

Я долго Богу молилась, чтобы он мне дал подругу по моей душе и по сердцу Своему. Когда я рассказала свою историю, сестра Людмила Селютина поделилась, что она всегда меня ждет в домашней церкви и всегда радуется, когда я прихожу. Ей нравится моя искренность, и она хочет быть моей сестрой. Когда семинар закончился, Люда подошла ко мне, обняла, мы с ней поговорили и вместе поехали домой. Слава Богу. Я приобрела сестру, которую очень люблю».

Истории следовали одна за другой. Кто-то вспоминал о теплых отношениях родных людей, чей-то рассказ был переполнен тревогой и сожалением о том, что чужие люди тебе порой ближе, чем родные по крови. Сестра Эмилия слушала их, и думала о своем. Ей всегда хотелось, чтобы у нее, как и у многих других, тоже была родная сестра, непременно старшая, с которой она делила бы все свои секреты. Сестра бы радовалась ее  успехам, давала советы, чтобы защитить от ошибок. Как это здорово – иметь сестру! Ты никогда не будешь отмечать праздники в одиночестве, а если захочется поплакаться, к твоим услугам всегда родная «жилетка». Жизнь определенно была бы богаче и разнообразней, если бы у нее была сестра. Но у нее нет родной сестры.

«Уже больше двадцати лет я принадлежу к церкви адвентистов, к замечательной христианской семье, – делится своим опытом  сестра Эмилия.  – Бог подарил мне много духовных сестер. У меня появились новые подруги в церкви, но я не испытывала полного удовлетворения, и по-прежнему мечтала о родственной душе, с которой нас бы связывала крепкая дружба, без угрозы предательства.

Эта мечта уже превратилась в навязчивую идею. Я молилась и спрашивала Бога: «Ну, должно же быть какое-то решение!» Поверьте, оно нашлось! И я решила поведать об этом вам.

Я четко сформулировала свою мечту: хочу сестру. Но образ ее был совсем не ясен – старше меня она должна быть, или моложе? Зато я точно знала, что она должна быть умная, образованная, утонченная, чтобы можно было о чем-то возвышенном поговорить. О книгах и музыке. И музицировать вместе, и гулять в лесу. Чтобы согреваться душой возле нее и восторгаться ее умом, добротой и талантами. В конце концов, я сказала себе, что таких прекрасных женщин не бывает. Что я придумала недостижимый идеал.  Что надо принимать людей такими, какие есть, и перестать фантазировать.
Однажды  я разговаривала со своей духовной сестрой по телефону. Теперь уже и не припомню, о чем мы говорили. Но помню ощущение: наша беседа была подобна воде, которая проникает в пересохшую почву и достигает корней измученных жаждой растений. Растение ненасытно пьет и пьет, наливается соками и расцветает. Какие цветы и плоды, пусть и поздние, принесет оно в благодарность Создателю!
Неожиданно я осознала: моя мечта стала реальностью. Сердце неистово колотилось: это была она! Мне захотелось сказать этой женщине: «Будь моей сестрой». Но я боялась и носила это желание в сердце. Дня через три мы с ней договорились встретиться, чтобы сделать одно совершенно прозаическое дело: оплатить коммунальные услуги в банке. Она попросила меня научить ее пользоваться банкоматом. Я показывала ей, как выполнять платежные операции, а внутри словно большая птица била крыльями, желая вырваться наружу. Я не выдержала и сказала: «Знаешь, я хочу тебе сказать что-то очень важное, только нам надо найти подходящее место».

Подруга удивленно смотрела на меня. И чем дальше мы шли, тем больше она беспокоилась. Мы вошли в торговый центр, там подобие бульвара под стеклянной крышей – скамейки, деревья в кадках. Подруга, потеряв терпение, спросила: «Ну, так о чем ты мне хотела сказать?»  Я говорю: «Не хочется на ходу, давай сядем на скамейку, а то вдруг я тебя так огорошу, что ты упадешь». Мы немного побродили по магазину, сделали какие-то покупки. Потом уселись на лавочку отдохнуть. Настал, наконец, момент истины. Подруга с нескрываемым любопытством смотрела на меня. Я начала издалека, напомнила ей о том телефонном разговоре, после которого мне пришла в голову мысль о том, чтобы нам стать сестрами. Я не давала ей вставить словечка, приводя веские доводы за то, что мы очень похожи,  практически родственные души. И что нам надо стать сестрами. И я почти не удивилась, когда она улыбнулась и просто сказала: «Эмилия, я согласна». У меня на глаза навернулись слезы. Она взяла меня за руку и сказала дрожащим от волнения голосом: «Я всегда думала, что у меня нет родной  сестры. Но я, кажется, ошибалась!» Мы обе были счастливы. Все так чудесно разрешилось! Нашему союзу совсем немного времени. Но мы радуемся тому, что нашли друг друга. Она оказалась такой, какой я себе рисовала любимую сестру – умная, добрая, талантливая, утонченная. Мы делимся радостями и тревогами, вместе гуляем, молимся и поем духовные гимны – моя сестра прекрасно играет на гитаре и так же, как и я, любит бардовскую песню.
И я в который раз восклицаю: «Господи, Ты чуден! Ты никогда не отказываешь мне в моих заветных желаниях. Благодарю тебя за мою сестру!».

Рассказы сестер записала ВАЛЕНТИНА СОНГУРОВА, г. Вологда. 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.