Бог расширил возможности для служения исцеления

Сочи, Россия

7 – 23 февраля 2014 г.

Месяц назад завершились двадцать вторые зимние Олимпийские игры в Сочи и буквально считанные дни прошли с окончания одиннадцатых Паралимпийских игр. Этого грандиозного спортивного праздника в нашей стране ждали и готовились к нему без малого десять лет. С сочинской Олимпиадой в наш лексикон прочно вошло такое понятие как волонтер. В многотысячный отряд добровольных помощников по организации и достойному проведению спортивных состязаний мирового уровня влились и представители Церкви адвентистов седьмого дня. Всего шестьдесят восемь человек — в основном представители церквей Северного Кавказа.

Задачей адвентистской команды волонтеров было проводить выставки здоровья в Сочи, т.к. город-курорт во все дни праздника был переполнен гостями. А спортивные праздники — замечательный повод поделиться принципами здорового образа жизни (ЗОЖ). Наши команды — а их было две (одна работала на Олимпийских играх, другая на Паралимпийских) с самого начала проекта поставили перед собой задачу послужить максимальному количеству людей. А это значит, что работать надо было много и с полной отдачей.

Как это и принято на выставках здоровья волонтеры определяли биологический возраст, что лучшим образом мотивировало людей к ведению здорового образа жизни. Появлялся интерес узнать о принципах восьми «докторов» — это чистый воздух, солнечный свет, умеренность, отдых, физические упражнения, надлежащее питание, употребление воды и доверие Божественной силе. Волонтеры объясняли, что простыми и доступными методами можно прийти к позитивным изменениям в организме, к улучшению качества жизни в целом. О преимуществах здорового образа жизни старались рассказывать в интересной, познавательной форме, раскрывая шаг за шагом основные принципы ЗОЖ.

В состав команды входили медицинские и социальные работники, психологи, инструкторы здоровья, и потому с гостями выставок они могли проводить индивидуальные консультации.

Как отмечали посетители, выставка здоровья – уникальная в своем роде программа. И это так, т. к. она комплексно подходит к решению проблем исцеления организма, не разделяя физические, психические и духовно-нравственные аспекты.

Ежедневно выставки здоровья посещали от 100 до 250 человек. Всего же выставки посетило 2876 человек. Более 600 человек изъявили желание посещать программы по ЗОЖ в своих городах, оставив нам координаты.

Стоит отметить, что проблеме табачной зависимости мы уделили особое внимание. Курильщикам предлагали определить количество угарного газа в организме и объем легких, а также пройти курс «Дышите свободно», где в течение шести встреч специалисты рассказали, как раз и навсегда расстаться с сигаретой. Были те, кто отказался от курения после «Выставки здоровья» или программы «Дышите свободно».

Желающих больше узнать о принципах ЗОЖ мы приглашали в Клуб здоровья, который был открыт в середине Олимпийских игр. Было представлено несколько интересных программ: «Дышите свободно», «Можно ли быть счастливым несмотря на…», «Снижение веса», «Эмоциональное здоровье», «Физическая активность», «Приготовление здоровой пищи» (мастер-класс).

Наши гости записывались на оздоровительные программы в адвентистские санатории. Со многими в Клубе здоровья завязались хорошие дружеские отношения. Мы сейчас созваниваемся с ними, и некоторые наши новые друзья делятся приятными вестями, что начали вести здоровый образ жизни, кто-то уже бросил курить.

Проведение программы по ЗОЖ в Сочи во время Игр широко освещалось в новостных репортажах местных и зарубежных СМИ. Не менее четырех новостных сюжетов вышло о работе адвентистских волонтеров в российских СМИ и пять – в зарубежных. Всего выставки здоровья посетили представители 15 стран и 246 городов.

За дни большого спортивного праздника жителям и гостям Сочи было подарено пять тысяч журналов «Здоровье и исцеление».

Для постоянных посетителей Клуба здоровья в следующее после окончания Паралимпийских игр воскресенье планируется праздничная встреча в открывающемся в центре олимпийской столицы Арт-кафе.

Наша команда волонтеров получила, и до сих пор получает множество благодарностей от самых разных людей. Мы услышали немало слов признательности от людей с ограниченными возможностями, которых привозили нам на инвалидных колясках, которые затем посещали программы Людмилы Верлан «Можно ли быть счастливым несмотря на…».

Личную благодарность выразил команде волонтеров и мэр города Сочи. А каждый из волонтеров выражает особую благодарность Богу за расширенные возможности для служения исцеления на Олимпиадах 2014 года в Сочи, за то, что смогли быть добрыми вестниками для многих людей.

СЕРГЕЙ ГРИГОРАШ,
координатор проекта «Выставка здоровья»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.