Пасторы Казахстана осваивали курс медицинского служения церкви

Алматы, Казахстан

10 – 27 марта 2014 г.

С 10 по 27 марта в Алматы прошёл Курс медицинского служения (КМС) для казахстанских пасторов Церкви адвентистов седьмого дня.

История адвентистского движения всегда характеризовалась служением в двух направлениях. Проповедь Евангелия и принципов здорового образа жизни и всегда была частью всемирной евангельской работы, ибо послушание Божьему закону включает также следование законам здоровья.

На протяжении трех недель Светлана Султанова, руководитель Отдела здоровья Южной унионной миссии профессионально и подробно раскрывала для служителей удивительные принципы работы человеческого организма. Это дало возможность по новому посмотреть на необходимость следования принципам здорового образа жизни, проповедуемым Церковью на протяжении многих десятилетий.

Физическое здоровье во многом влияет на восприятие человеком духовных истин. Нравственная сила во многом уменьшается, потому что люди продолжают нарушать законы здоровья и не считают своим личным долгом вести здоровый образ жизни (Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 141). Все сегодняшние болезни есть не что иное, как следствие греха, но если последователи Христа будут полагаться на обетования Божьи, то они испытают влияние живительной силы не только на своей душе, но и на своём теле (Э. Уайт, Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 115).

Известно, что болезни легче предупредить, чем лечить. Так, например, знание последовательной работы отделов желудочно-кишечного тракта объясняет важность сбалансированного двух или трёх разового питания без перекусывания, а знание принципов сердечнососудистой системы подтверждает живительную роль ежедневных физических упражнений — принципов, открытых Богом Своей Церкви ещё 150 лет назад.

Каждое утро братья пасторы начинали день с тридцатиминутной физической зарядки на свежем воздухе, что давало энергию на весь предстоящий день. В столовой каждый приём пищи был приятным сюрпризом, потому что пища, приготовленная сёстрами-поварами, отличалась изысканностью, вкусом и что самое важное — полезностью. Пасторы высоко оценили лакто-ово-вегетарианские блюда и даже в течение двух дней практиковались в приготовлении вегетарианских блюд! Не прошли бесследно и уроки гидротерапии, — простые, но эффективные они также были приняты на «вооружение».

23 марта все слушатели КМС приняли участие в программе «Выставка здоровья», прошедшей на территории молитвенного дома. Всем гостям были раскрыты восемь принципов здорового образа жизни, тесно связанных с доверием Богу, необходимом для  освобождения от пагубных привычек и зависимостей. Выявление биологического возраста для многих показало неожиданную разницу по отношению к реальному возрасту и послужило серьёзным побудительным мотивом к переосмыслению привычного образа жизни.

Конечно, в короткой заметке невозможно описать все грани медицинского служения, с которыми соприкоснулись Божьи служители. Одно можно сказать в совершенной уверенности — предстоящая жизнь пасторов, а соответственно и паствы, теперь будет иной, и в этом заслуга Курса медицинского служения!

ДМИТРИЙ КОРЛЯКОВ,
руководитель Отдела информации Северо-Казахстанской миссии 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.