Звонкие струны. Встреча гостей из Всероссийского общества слепых в Адвентистской церкви

Омск, Россия

9 марта 2014 г.

Конец зимы и начало весны у россиян ассоциируются с двумя праздниками: день мужчин (как он стал именоваться  среди народа), приходящийся на 23 февраля и Международный женский день 8 марта. К церковной практике эти даты не имеют прямого отношения, но это замечательный повод пригласить гостей, поближе с ними познакомиться и завязать  дружеские отношения.

Так, 9 марта члены первой общины церкви христиан адвентистов седьмого дня города Омска, расположенной в здании духовного центра Западно-Сибирской мисии по улице 2-ая Красноармейская 18, встречали особенных гостей. Среди них участники ансамбля народных инструментов «Звонкие струны», которые впервые выступали в Молитвенном доме. Ансамбль был основан более десяти лет назад на базе омского отделения общественной организации Всероссийского общества слепых, и состоит из слабовидящих или совсем лишенных зрения людей, а также тех, кому не безразлична их жизнь: Валентина Черкасова (солистка), Яков Новоселов (баян), Александр Любашов (баян), студентка Марина Почекуева (домра), Галина Неязова (балалайка), Некрасова Светлана (мандолина), Омельченко Ольга (фортепиано), художественный руководитель – Русанов Сергей Александрович.

Музыка, как одна из тончайших и сложнейших форм отражения действительности, сопровождает участников коллектива на протяжении их жизни, обеспечивает им развитие слуха и осязания, как каналов взаимодействия с миром. И надо сказать, что ансамбль «Звонкие струны» особо привлек внимание слушателей своей виртуозной игрой, вдохновенно исполняя и русские народные мелодии, и известные произведения великих композиторов.

Ольга Омельченко, непосредственный участник этого коллектива,  является членом местной общины адвентистов седьмого дня. Она родилась незрячей. После проведения двух операций зрение стало лучше, хотя полноценно видеть окружающий мир она так и не смогла. Но слышать, чувствовать и передавать свое отношение ко всему, что создал Господь, Ольга научилась с помощью музыкального инструмента. Во время концерта члены церкви и гости могли познакомиться с проникновенными произведениями ее собственного сочинения: «Вальс», «Картина природы», «Этот вечер».

В завершении праздничной программы прозвучало несколько номеров в исполнении членов церкви, детей и сводного хора общины. В непринужденной обстановке за чашечкой чая все присутствующие внимательно слушали наставления из Священного Писания об отношениях в семье и участвовали в увлекательной семейной викторине. По доброй церковной традиции все гости получили подарки. А гости – участники ансамбля были отмечены особенными призами – дисками с записью аудиокниги «Путь ко Христу» и выступлением Киевского камерного хора Церкви христиан адвентистов седьмого дня, а также благодарственным письмом от имени общины.

Надеемся,  что наше знакомство с музыкантами ансамбля «Звонкие струны» перерастет в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество. Вместе мы сможем  осуществить различные музыкальные и благотворительные проекты, что само по себе является прекрасной возможностью прославлять Создателя и служить окружающим нас людям.

АЛЬБИНА ПОЛТАВСКАЯ,
отдел информации Западно-Сибирской миссии.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.