Адвентисты вспомнили историю литературного отдела церкви во времена преследований со стороны атеистической власти

Черновцы, Украина

22 марта 2014 г.

В субботу, 22 марта, в помещении центральной адвентистской общины Черновцов состоялась торжественная программа «Диалог поколений-2», посвященная работе литературного отдела церкви во времена преследований со стороны государственных органов власти. Присутствующие на концерте узнали много интересного об адвентистах, которые, рискуя свободой, работали для изготовления и распространения духовной литературы во времена притеснений. Вечер посетили те из участников или свидетелей далеких событий, кто еще сегодня жив, вспомнили и тех, кого уже нет.

Зал общины, находящейся по ул. Турецкой 10, гостеприимно принял приглашенных — в частности, пожилых людей с сединой в волосах, за плечами которых удивительные жизненные опыты в литературном отделе церкви.

Сцена была украшена экземплярами самодельных книг, а в центре находилась старая, но вполне рабочая печатная машинка. Многим молодым людям, привыкшим к компьютеру, принтеру и копировальному аппарату, было интересно увидеть такие архаичные средства печати и готовые книги «самиздата».

Вступительная молитва пастора Олега Осадчука открыла торжественное действо, которое украшали музыкальные коллективы из разных общин Буковинской конференции. В частности, молодежный коллектив общины «Черновцы-Жучка» выступил в украинской народной одежде под музыкальное сопровождение камерного оркестра под управлением Валентины Мельничук.

Собственными опытами делились Надежда и Ярослав Опаец, Валентина и Орест Мельничук, Андрей Воевидко и Виталий Гунько. Их рассказы открывали присутствующим то, как трудно было литературным работникам во времена преследований со стороны атеистического государства сохранять конспирацию и работоспособность при постоянных обысках, конфискациях печатных машинок и материалов печати. Выступление каждого участника сопровождалось дружным «аминь».

Всем ветеранам литературного труда вручили памятные сертификаты — благодарности и цветы от адвентистской церкви на Буковине. С духовными наставлениями выступал казначей Буковинской конференции Александр Глушкивский.

Почти три часа концерта пролетели незаметно. Закончился вечер благословением всех присутствующих на духовную работу и служение ближним.

ВАЛЕРИЙ МОЛОДОЙ
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.